27 марта 2002, 09:53

Спикер грузинского парламента критикует деятельность СНГ

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанидзе критически оценивает деятельность СНГ. По ее мнению, за 10 лет существования СНГ не смог в полной мере реализовать возложенные на него задачи.

Свидетельством тому, на взгляд спикера, является создание на территории бывшего Советского Союза таких организаций как ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), а также ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия).

Выступая на 19-м пленарном заседании межпарламентской ассамблеи, которая начала свою работу 26 марта в Санкт-Петербурге, Бурджанидзе отметила, что самое главное сегодня - это не принятие законодательных актов, а укрепление архитектуры безопасности в рамках СНГ, соблюдение принципов уважения территориальной целостности отдельных государств. Кроме того она призвала "некоторые государства" в составе СНГ отказаться от политики двойных стандартов и диалога на языке ультиматума.

"Нельзя бороться с терроризмом на своей территории, поддерживая сепаратистские движения на другой", - сказала она. По словам спикера, "у Грузии есть чувство, что к ней относятся не как к суверенному государству, а как объекту сферы чьего-либо влияния".

Как считает Бурджанидзе, СНГ не всегда адекватно реагирует на проблемы внутри Содружества. В качестве примера она привела взаимоотношения между Россией и Грузией. Кроме того, она отметила, что в Москве и в Тбилиси по-разному оценивают деятельность как межпарламентской ассамблеи СНГ, так и Содружества и в целом.

Спикер подчеркнула, что СНГ "не должен спокойно на это смотреть, а должен способствовать нормализации взаимоотношений между двумя государствами". Она с сожалением отметила, что в настоящее время решение абхазской проблемы, проблемы Южной Осетии "находятся на том же месте, что и 10 лет тому назад".

В свою очередь председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев заметил, что "в последнее время на всех международных форумах мы все чаще слышим нравоучения со стороны грузинских коллег". Однако, продолжил он, "мы ни разу не слышали, что делает руководство этой страны и парламентарии по укреплению своей государственности, предупреждению развала, по подъему экономики". "Наверное, удобнее отвлекать общественное мнение от внутренних проблем поиском недругов вовне", - продолжил спикер.

Вместе с тем Селезнев уверен, что "у такой политики перспективы нет, и никакое НАТО счастья грузинскому народу не принесет".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей