27 марта 2002, 09:53

Спикер грузинского парламента критикует деятельность СНГ

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанидзе критически оценивает деятельность СНГ. По ее мнению, за 10 лет существования СНГ не смог в полной мере реализовать возложенные на него задачи.

Свидетельством тому, на взгляд спикера, является создание на территории бывшего Советского Союза таких организаций как ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), а также ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия).

Выступая на 19-м пленарном заседании межпарламентской ассамблеи, которая начала свою работу 26 марта в Санкт-Петербурге, Бурджанидзе отметила, что самое главное сегодня - это не принятие законодательных актов, а укрепление архитектуры безопасности в рамках СНГ, соблюдение принципов уважения территориальной целостности отдельных государств. Кроме того она призвала "некоторые государства" в составе СНГ отказаться от политики двойных стандартов и диалога на языке ультиматума.

"Нельзя бороться с терроризмом на своей территории, поддерживая сепаратистские движения на другой", - сказала она. По словам спикера, "у Грузии есть чувство, что к ней относятся не как к суверенному государству, а как объекту сферы чьего-либо влияния".

Как считает Бурджанидзе, СНГ не всегда адекватно реагирует на проблемы внутри Содружества. В качестве примера она привела взаимоотношения между Россией и Грузией. Кроме того, она отметила, что в Москве и в Тбилиси по-разному оценивают деятельность как межпарламентской ассамблеи СНГ, так и Содружества и в целом.

Спикер подчеркнула, что СНГ "не должен спокойно на это смотреть, а должен способствовать нормализации взаимоотношений между двумя государствами". Она с сожалением отметила, что в настоящее время решение абхазской проблемы, проблемы Южной Осетии "находятся на том же месте, что и 10 лет тому назад".

В свою очередь председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев заметил, что "в последнее время на всех международных форумах мы все чаще слышим нравоучения со стороны грузинских коллег". Однако, продолжил он, "мы ни разу не слышали, что делает руководство этой страны и парламентарии по укреплению своей государственности, предупреждению развала, по подъему экономики". "Наверное, удобнее отвлекать общественное мнение от внутренних проблем поиском недругов вовне", - продолжил спикер.

Вместе с тем Селезнев уверен, что "у такой политики перспективы нет, и никакое НАТО счастья грузинскому народу не принесет".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей