07 мая 2002, 09:49

Шамиль Басаев может быть жив

В понедельник, 6 мая, появились новые данные, косвенно опровергающие информацию о том, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев убит. Как сообщается, в распоряжение военных в Чечне поступила информация о том, что полевой командир Абу аль-Валид, названный преемником ликвидированного в марте Хаттаба, недавно общался с Басаевым.

Согласно этой информации, Басаев выступил на совещании полевых командиров, прошедшем, предположительно, в ночь на 22 апреля в Ножай-Юрте.

Там он потребовал от Абу аль-Валида покинуть Веденский район и принять участие в вооруженных акциях боевиков на равниной части Чечни. Абу аль-Валид это предложение отверг.

Между тем начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Квашнин объявил об уничтожении Басаева еще 30 апреля. Правда, позже он предложил подождать, пока будут найдены "вещдоки". Источник в Министерстве обороны предположил, что Басаев мог погибнуть 7-10 марта от ран, полученных в результате бомбардировки российскими самолетами лагерей боевиков в горных районах Чечни.

Однако, 5 мая министр обороны Сергей Иванов указал, что военное ведомство не располагает достоверными сведениями о гибели Басаева. "У меня нет данных, достоверно подтверждающих, что он мертв, но я не сомневаюсь, что рано или поздно это произойдет", - сказал Иванов.

Представители же чеченских сепаратистов сообщения о смерти Басаева категорически опровергали с момента их появления.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей