06 мая 2002, 12:47

Встреча делегаций стран-соседей

25 апреля во Владикавказе состоялась встреча делегаций стран - соседей, направленный на оздоровление российско - грузинских отношений.

На разных уровнях российское руководство ищет пути выхода из создавшегося положения, так как речь здесь идет о безопасности южных рубежей нашей родины. Отрадно, что в Грузии есть силы, стремящиеся к сближению с северным соседом. Одним из камешков, заложенных в фундамент отношений двух стран, возможно, стала встреча делегации Совета Федерации России (в составе В.А. Густова, председателя Комитета по делам СНГ, В.Т. Кадохова, первого зампреда Комитета по делам Федерации и региональной политике, К.Г. Меремянина, члена Комитета по делам СНГ и других официальных лиц), делегации Парламента Грузии, а также представителей власти Северной и Южной Осетий, которая состоялась в Доме искусств Владикавказа.

Вахтанг Шалвович Рчеулишвили - заместитель председателя парламента Грузии и руководитель делегации - отметил, что напряженность в российско-грузинских отношениях могут снять только совместные диалоги, и отвел большую роль в их налаживании президенту РСО-А А.С. Дзасохову. Он выразил уверенность в том, что выход из создавшейся ситуации - в возобновлении торговых, экономических контактов.

Александр Сергеевич Дзасохов сообщил об инициативе созвать в ближайшем будущем Кавказский форум, в котором приняли бы участие Россия, Грузия, Армения и Азербайджан для того, чтобы обсудить все самые сложные вопросы. Он также выразил надежду, что историческая дорога, связывающая Осетию и Грузию много лет, и теперь станет дорогой мира. И действительно, решению проблем, связанных с последствиями грузино-осетинского конфликта, было посвящено большее время дискуссии.

Вряд ли можно сказать, что их решение найдено, ибо стороны явно не готовы идти на уступки. Армаз Шаманаури, губернатор Мцхета-Мтианетского края Грузии, проинформировал, что в каждом районе региона сохраняется то же количество осетин, что и до конфликта. Также он выразил готовность рассмотреть индивидуально вопросы каждого желающего по поводу возмещения квартир, земель. Но о каком индивидуальном подходе может идти речь, когда уже около трех лет все еще не принятым остается базовый закон - Закон о реституции?

Э. Кокойты поблагодарил собравшихся за стремление к урегулированию конфликта, отметив, что Южная Осетия всегда стремилась к этому. Но, действительно, о сближении двух народов можно будет говорить только после того, как Грузия возместит хотя бы часть от суммы ущерба, нанесенного Южной Осетии во время военных действий. Эта сумма, по мнению югоосетинской стороны, составляет 1,5 млрд. долларов. Спикер Парламента РЮО К. К. Кочиев уточнил, что за все постконфликтное время в бюджет республики поступило только 5 миллионов долларов.

Президент РЮО с горечью констатировал, что постоянным грабежам подвергаются осетины, проживающие в Панкисском ущелье, закрываются осетинские школы во многих районах Грузии, в Южной Осетии не выплачиваются пенсии и пособия. Он подтвердил, что гарантом стабильности и спокойствия в республике остаются российские Вооруженные Силы. Выход из создавшейся ситуации Э. Кокойты видит в восстановлении разрушенного хозяйства РЮО, принятии Закона о реституции. "Таким образом, можно вернуть взаимодоверие двух народов", - сказал он.

Также Э. Кокойты выразил сомнение по поводу того, что присутствие американских сил сказывается положительно на обстановке в регионе. В ответ на это грузинская сторона заверила, что строительство американских баз не предусматривается, но Грузия будет продолжать принимать помощь от США.

Леван Пирвели, депутат Парламента Грузии, пожелал, чтобы данная встреча стала альтернативой решения проблем. Он заверил, что в Грузии есть силы, желающие этого. Но в основном его выступление сводилось к тому, что следует изменить таможенный режим. Грузинские предприниматели вынуждены провозить свои товары через Новороссийск, вкруговую.

Выходит, те силы, которые хотят решения грузино-российских проблем, - это предприниматели? Так или иначе, но тема разговора постоянно возвращалась к Транскавказской магистрали.
А.С. Дзасохов сказал следующее: "Для нас является абсолютной истиной: чем содержательнее, прочнее будут российско-грузинские отношения, тем лучше будут возможности для развития Южной Осетии".

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей