06 мая 2002, 12:43

Международная конференция "Северо-Кавказский регион и проблемы российской и европейской безопасности"

28-29 апреля во Владикавказе проходила международная конференция "Северо-Кавказский регион и проблемы российской и европейской безопасности". Инициаторами ее проведения выступили Фонд Розы Люксембург из Германии и международная общественная организация Центр стратегических и политических исследований.

В конференции в составе германской делегации были: Андре Бри - один из руководителей фонда, депутат Европейского парламента, эксперты фонда Вольфганг Грабовски, Фриц Бальке, Ханс-Вернер Дайм, Эрхард Кроме и Тобиас Пфлюгер.

Центр стратегических и политических исследований на конференции представляли профессор И. Д. Звягельская - вице-президент ЦСПИ, заведующая сектором Института востоковедения РАН, а также эксперты Д. В. Макаров, Т. М. Мастюгина и другие. Российскую сторону также представляли старший научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Ю.Д.Анчабадзе, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований, профессор А.А. Язькова и другие.

Участников международной конференции от имени Парламента и Правительства республики приветствовал Президент Северной Осетии - Алании Александр Дзасохов.

Было подчеркнуто, что серьезное научное прогнозирование ситуации на Кавказе, в частности, на Северном Кавказе, предполагает, что Россия в этом процессе должна играть ключевую роль. Эту точку зрения полностью разделяет и депутат Европейского Парламента Андре Бри. В Европейском Парламенте, сказал он, было принято решение: все вопросы, связанные с тремя кавказскими государствами, согласовывать с Россией. Депутат также напомнил, что с 1993 года Европейский Союз направил 1 миллиард долларов на развитие Кавказского региона.

Интересы Европейского Союза, Германии, в частности, на Кавказе, принципиально отличаются от интересов США, прежде всего хотя бы по той причине, что "Кавказ для нас ближе", считает эксперт Фонда Р. Люксембург Вольфганг Грабовски, кстати, говоривший на хорошем русском языке.

Ученые Северной Осетии, а среди них - историки, политологи, конфликтологи, этнопсихологи - в диалоге с германскими экспертами и ведущими сотрудниками ЦСПИ обсудили актуальные проблемы современного Кавказа, высказали свою точку зрения на причины региональных конфликтов, на перспективы широкого европейского сотрудничества. Такой обмен мнениями, несомненно, способствует взаимопониманию между Европой, Россией и Кавказом, преодолению последствий "холодной войны".

К несчастью, начало конференции ознаменовалось террористическим актом на центральном рынке Владикавказа, третьим за последние три года на одном и том же рынке.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей