06 мая 2002, 09:10

Предметный мир Александра Лишневского

В областном музее изобразительных искусств открылась выставка работ ростовского художника Александра Лишневского.

Именно про таких говорят - он сделал себя сам. По собственному признанию Александра, он, родившись под Мариуполем, до девяти лет не умел правильно говорить по-русски. Поступая на театральное отделение Ростовского художественного училища имени М.Б.Грекова, он не знал даже, кто такой Лопе де Вега... Однако, буквально через несколько лет его (без видимых со стороны усилий) взяли в Строгановское училище в Москве. Это - заветная мечта многих, желающих получить хорошее художественное образование.

И вот - первая персональная выставка, рассказывающая о направлениях, в которых донские художники ищут свой путь в искусстве, открывая новые диапазоны в восприятии вещей, давно знакомых. Художник дает своему зрителю идею, а дальше желающий дойти до самой сути должен думать сам. Во всех произведениях художник на уровне чувств и восприятия отстаивает свои идеи.

Известный дизайнер Лидия Стадниченко считает, что сам Александр настолько убедителен как личность, что не может не быть художником. Его мастерство проявляется и в портретах, и в картинах на библейские темы, и в таких, казалось бы, концептуальных работах, как "Приходящие в грозу", "Подснежники", "Революция".

Было отмечено, что это - первая персональная выставка в музее. Прежде были экспозциии, устроенные в подвалах, в чьих-то особняках. Была выставка и в Мариуполе. Был горький опыт выставки в Голландии, куда уехали работы Александра и... не вернулись. Ушли, как в песок - то ли кто-то приобрел и не заплатил, то ли до сих пор пылятся они где-нибудь на таможенном складе. Тут слабый духом человек опустил бы руки, но для истинного художника это был повод для работы в совершенно неизвестной ему области - области коллажа. И, пожалуй, именно эти работы - самые интересные.

Еще на выставке представлено искусство бук-арта, в котором также работает художник. Бук-арт - это создание книг, не напечатанных обычным типографским способом, а сотворение их в единственном экземпляре руками художника. Такие книги, выполненные в технике коллажа, появились у Александра в 90-е годы. В них отразилось явное желание понять смысл безумных событий тех лет. А если учесть, что для создания своих коллажей мастер использовал иллюстрации "Огонька", журнала "Фото", то можно сказать, что в этих произведениях присутствует сама жизнь.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей