Олег Шеин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 декабря 2011, 18:10

Олег Шеин ("Справедливая Россия", Астраханская область): "Справедливая Россия" намерена решить проблему безработицы в Астраханской области"

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

Более половины трудоспособного населения Астраханской области – безработные. Кардинальное решение этой проблемы является одним из требований кандидатов в депутаты от партии "Справедливая Россия", - такое заявление сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" кандидат в депутаты Государственной думы РФ Олег Шеин.

Олег Шеин – известный астраханский политик. В 1989 году он вступил в Объединенный фронт трудящихся России, создал его региональное отделение в Астраханской области. в 1993 году, на стороне Верховного совета участвовал в октябрьских событиях в Москве. Дважды избирался депутатом Астраханского областного представительного собрания, создал сеть профсоюзов "Защита" на предприятиях Астрахани. Депутат Государственной думы, третьего, четвертого и пятого созывов. В 2008 году был избран секретарем Центрального Совета партии "Справедливая Россия" по работе с общественными организациями. Возглавил Совет партии по жилищной и коммунальной политике.

"Кавказский узел": Олег Васильевич, какие проблемы сейчас наиболее остро стоят в Астраханской области? Какие меры для их решения вы намерены предпринять?

Олег Шеин: Во-первых, - беспрецедентный уровень безработицы. Информация об этом находится в открытом доступе. Из 500 тысяч человек трудоспособного возраста в регионе имеют работу только 200 тысяч человек.

В нашем арсенале существует целый ряд мер по кардинальному снижению уровня безработицы. Для этого надо поднять с колен забитый малый бизнес, обеспечив ему налоговые каникулы. Большая часть налогов должна оставаться в регионах. Эти меры создадут условия для появления новых рабочих мест. При этом мы требуем защитить трудовые права граждан. Мы предлагаем ввести почасовую зарплату с часовой ставкой от 80 рублей. Доля оклада или тарифа должна быть не менее 70%.

Вторая проблема региона – коррупция. Мы выступаем за то, чтобы законодательно приравнять ее к государственной измене.

Третье - проблемы ЖКХ. Нужно взимать штрафы с коммунальных монополистов за нарушения прав жителей. Нужно национализировать водоканалы, теплосети и энергетические компании. Власть должна отремонтировать старые дома и за свой, государственный счет газифицировать и снабдить водой граждан.

"К.У.": Ваша программа имеет социальную направленность?

О.Ш.: Да. Этим-то мы и отличаемся от "Единой России", которая отстаивает интересы большого бизнеса. Наши программы разнятся, например, в принципах налогообложения. "Единороссы" облагают налогом квартиры обычных граждан. Мы же предлагаем взимать налог на особняки миллионеров. Они собирают со всех категорий граждан подоходный налог. Мы же предлагаем освободить от подоходного налога зарплаты размером менее 10 тысяч рублей. А вот доходы свыше 100 тысяч рублей мы планируем облагать налогом в 30%.

"К.У.": Олег Васильевич, каковы особенности этой предвыборной кампании в Вашем регионе? Чем она отличается от предыдущих?

О.Ш.: Отличие в том, что раньше партия власти во время предвыборных дебатов хоть что-то обещала народу. Вспомним обещания Ельцина, Путина. Сейчас же она ничего не обещает. Напротив: власть нагло заявляет о том, что она собирается у народа отнять многие блага. Я говорю о намерениях сделать платными образование, рыбалку. Их желание увеличить пенсионный возраст и т.д.

Сейчас многие честные астраханские "единороссы" желают поражения своей партии, потому что за время своего правления она, действительно, выродилась в клику жуликов и воров.

"К.У.": Во время выборов мэра Астрахани в 2009 году наше издание рассказывало о том, как астраханские власти преследовали оппозицию и независимых журналистов. Как сейчас проходит предвыборная кампания? Случаются ли провокации?

О.Ш.: Провокаций заметно меньше. Но они все же есть. Ролики наши снимают с эфира, например.

Хочу отметить, что на наши встречи приходит очень много людей. Избиратели изменились. Они с большим пониманием и доверием слушают наших представителей. Много у нас и агитаторов, и активистов. Понимаете, достала уже всех эта власть! Сейчас многие жители Астраханской области находятся в положении пролетариата 1917 года. Большинству просто уже нечего терять, потому что у них все отняли. А раз кроме цепей у них ничего не осталось, то власть их уже запугать не сможет.

Сейчас партия власти пытается применить свой излюбленный метод: голосование по открепительным удостоверениям. Их в Астраханской области - 27 тысяч. Но я надеюсь, что те, кто будут по ним голосовать, будут это делать по велению сердца, а не под давлением.

"К.У.": Как Вы оцениваете своих конкурентов?

О.Ш.: В Астрахани у оппозиционных партий один конкурент – это "Единая Россия", активно использующая в своей борьбе за власть административный ресурс, не брезгующая никакими методами давления на избирателей, использующая махинации во время выборов. Поэтому партия "Справедливая Россия" совместно с партией "Яблоко" и КПРФ намерены совместными усилиями осуществлять контроль во время подсчета голосов.

"К.У.": Что вы сумели сделать для жителей Астраханской области за время вашей работы в Государственной думе РФ?

О.Ш.: Думаю, многое. Например, удалось отстоять льготы ветеранам войны и тыла, сохранить льготы на пригородный проезд для дачников. Сельским учителям возвращена льгота на отопление и электроэнергию. Нам удалось спасти от закрытия две школы в Володарском районе, школу №65 в Астрахани, станцию юных техников, несколько подростковых клубов.

Наше региональное отделение - отличная интернациональная команда. Думаю, что нам удастся еще многое сделать для наших сограждан.

28 ноября 2011 года

С Олегом Шеиным беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Вячеслав Ященко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 04:47

24 июня 2017, 04:00

24 июня 2017, 03:37

  • Суд оставил застройщика Дениса Никулина под арестом

    Застройщик из Сочи Денис Никулин, обвиняемый в мошенничестве, обжаловал решение об аресте. Однако краевой суд отклонил жалобу. Сам процесс перенесен по просьбе адвоката Никулина, попросившего дать ему время для знакомства с делом, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 июня 2017, 02:58

  • 1 Арестован адвокат Рустам Юнусов

    Суд в Махачкале вынес решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении адвоката Рустама Юнусова, подозреваемого в покушении на мошенничество. Вину Юнусов не признает, его арест будет обжалован, сообщил представляющий его интересы адвокат Муса Абдулкадиров.

24 июня 2017, 02:43

  • Заявивший об избиении силовиками сочинский школьник обвинен в краже

    Следствие предъявило учащемуся школы в Сочи Георгию Свешникову обвинение в краже из магазина, с него взята подписка о невыезде. Обвиняемый вину не признал. Сведений о ходе рассмотрения заявления Свешникова об избиении сотрудниками правоохранительных органов не поступало, заявил его адвокат.

Архив новостей