30 апреля 2002, 10:51

Губернатор Кубани продолжает изгонять "иностранцев"

Во вторник администрация Краснодарского края сообщила о незапланированной встрече губернатора Александра Ткачева с заместителями и руководителями силовых структур, на которой обсуждалась миграционная проблематика. Как сообщили источники "Известий", на совещании губернатор обещал, что он и дальше будет перекрывать "любые пути легализации незаконных мигрантов", несмотря на неоднозначность своих действий и чрезвычайное внимание к этой теме российских и зарубежных политиков.

"Известия" уже рассказывали о первых двух семьях, проживавших в крае, которым купили билет до Ростова и посадили на поезд. Людей, которые претендуют на статус беженцев или вынужденных переселенцев, которые на руках не имеют ничего, кроме советского паспорта, на Кубани называют нелегалами и обещают депортировать. Куда - неизвестно. Почему они до сих пор не имеют легального статуса, хотя давно работают в экономике края, - тоже неизвестно.

Получить ответы на эти вопросы с некоторых пор стало затруднительно - в краевой администрации с прессой теперь не сотрудничают. Неофициально говорят, что журналисты "недостаточно любят Кубань".

Зато ее любят официальные лица. По местным телеканалам уже идут репортажи, в которых милиционеры демонстрируют журналистам помещения, предназначенные для временного содержания "незаконных мигрантов". Так называемые фильтрационные пункты уже обустроены в городах Крымске и Абинске. Во вторник же начальник ГУВД края Сергей Кучерук на пресс-конференции для ограниченного круга журналистов заявил, что за пределы края уже выдворено 43 человека. Упреждая вопрос о законности этих мер, милицейский начальник сообщил: выдворения осуществлены "с санкции прокурора".

Из официального пресс-релиза, направленного журналистам по итогам совещания, стало ясно, что губернатор не намерен менять политику в области межнациональных отношений и миграции. Объяснение - принимаемые меры "находят поддержку у большинства населения".

"Наша задача - дать понять всем незаконным мигрантам, что Россия - не проходной двор". - По словам очевидцев, этими словами губернатор открыл совещание. После чего выразил удовлетворение результатами спецоперации "Иностранец", в ходе которой, как сообщает агентство Интерфакс, было задержано 3800 подозреваемых в совершении преступлений и 200 должностных лиц привлечено к административной ответственности за несоблюдение паспортно-визового режима. На совещании прозвучало, что и дальше милиция будет проводить рейды на вокзалах, рынках, в общежитиях, на предприятиях, использующих труд иностранных рабочих.

Особое внимание будет уделено работе паспортно-визовых служб. Повышенный контроль установят за пропиской, куплей-продажей жилья и даже регистрацией браков с иностранцами.

За кадром осталось то, что намерен губернатор сделать с теми, кто проживает на Кубани больше 10 лет. А это и есть главный вопрос.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей