29 апреля 2002, 16:06

Полицию Азербайджана обвинили в избиении демонстрантов

Федерация правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) выступила с заявлением по итогам попытки митинга на площади Свободы в Баку, предпринятой 27 апреля Движением Объединенной Оппозиции (ДОО).

Правозащитники сообщают о "зверском избиении" ряда лиц, в частности, инструктора Организационного Секретариата ДПА Гаджи Ризвана Саламова, которому сломали ногу, члена Гарадагской районной организации ДПА Зейнала Гамидова, члена Сабунчинской РО ДПА Мурада Зейналова. ФПОА в своем заявлении осуждает искусственные препятствия, создаваемые властями Азербайджана для осуществления гражданами страны их права на мирное собрание.

Как и месяц назад, 23 марта, митингующие, количество которых разные источники оценивают от 500 до нескольких тысяч человек, были жестоко разогнаны полицией.

Однако, репрессии против организаторов и потенциальных участников митинга начались еще раньше. По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, в дни перед митингом руководители ряда районных партийных организаций ДОО вызывались в местные управления полиции и официально предупреждались о недопустимости проведения несанкционированного митинга. Более того, 22-26 апреля в Баку были арестованы в административном порядке, по меньшей мере, пять членов ДПА - Демократической Партии Азербайджана (включая трех женщин). За несколько часов до митинга полицией был блокирован центральный штаб оппозиционной "Мусават". 

Тем не менее, попытки проведения митинга состоялись как в столице Баку, так и в провинции: Агстафа, Балакян, Бейлаган, Газах, Гянджа, Масаллы, Саатлы, Товуз, Хачмаз, Шамахы, Шамкир. Везде они закончились столкновениями с полицией. В день митинга полицией в Баку и провинции были задержаны и наказаны в административном порядке множество людей (по некоторым данным - до 300 человек).

Например, в своем пресс-релизе ДПА перечисляет 34 членов АДП, Народной Партии, Народного Фронта, "Мусавата", Партии Национальной Независимости, Партии "Адалят", Либеральной партии, Партии Народный Фронт Азербайджана. Часть из них уже освобождены.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии