29 апреля 2002, 15:09

Конференция о проблемах внутренней миграции

В Российской Федерации проживает около 500 тыс. лиц, перемещенных внутри страны. Их проблемам и была посвящена международная конференция в Институте государства и права РАН, организованная Проектом по перемещенным внутри страны лицам Института Брукингса-Кьюни (США) и Российской региональной общественной организацией "Партнерство по миграции".

По мнению ее председателя Натальи Ворониной, конференция была очень плодотворной и представительной. В работе приняли участие Франсис Дэнг, представитель Генерального секретаря ООН по перемещенным лицам, сотрудники таких гуманитарных организаций, как Международный комитет Красного Креста, "Врачи без границ", представители Управления Верховного комиссара по правам человека Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В дискуссии участвовали сотрудники администрации Президента РФ, МВД и ведущих правозащитных организаций ("Мемориал", "Гражданское содействие" и др.). По словам Н.Ворониной, за прошедшее десятилетие Россия накопила богатый опыт в регулировании проблем внутренней миграции. Однако она считает, что этот выстраданный опыт - не изолированный, он опирается на международные гуманитарные нормы. Поэтому в ситуациях повышенного риска важно объединить усилия российских специалистов и международных гуманитарных организаций. Одной из центральных тем конференции стала ситуация на Северном Кавказе, ее объективная оценка и выработка решений по проблемам региона. По словам кандидата исторических наук Майи Аствацатуровой, заместителя директора по научной работе Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы, чеченская община в Ставропольском крае насчитывает 14 тыс. человек, в Карачаево-Черкесии - 20 тыс. (в этом году там даже была образована региональная национально-культурная автономия).

Проблемы у перемещенных лиц в разных регионах в основном одни и те же: жилье, здравоохранение, образование, трудоустройство, другие социальные гарантии. Однако каждая группа внутренних мигрантов несет на себе отпечаток этнополитической ситуации, которая сложилась в данном субъекте Федерации. "Этническая миграция создает нагрузки на социальную и экономическую сферу региона. - говорит М.Аствацатурова. - Перемещенные лица зачастую составляют конкуренцию коренным жителям на рынке труда. Кроме того, возникают новые демографические сегменты, меняется состав населения. Это порождает серьезное напряжение в межэтнических отношениях. И тем более необходимо решать социально-экономические проблемы мигрантов, дабы на этом фоне не произрастали этнополитические противоречия". По ее мнению, главный итог конференции - в обозначении проблем, в констатации реалий, а также в создании связей между российскими НКО, международными гуманитарными организациями и структурами государственной власти РФ, которые обладают полномочиями в этой сфере.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей