29 апреля 2002, 10:39

Скандальными названы новые законодательные инициативы

Очень скандальным можно назвать документ, поступивший в Милли меджлис в порядке законодательной инициативы президента, который был рассмотрен на вчерашнем пленарном заседании. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с применением закона "Об основах градостроительства", предполагает уголовную ответственность за изменение конструкции зданий и их функционального назначения без согласования с органами исполнительной власти. В Уголовный кодекс предлагается внести дополнение, согласно которому за несогласованное изменение конструкции здания назначается жесткая мера: лишение свободы сроком до четырех лет.

Эта законодательная инициатива президента вызвала неоднозначную реакцию парламента, что, наверное, объясняется нынешним обликом столицы: в Баку очень мало зданий, не претерпевших изменения в соответствии со вкусом собственников квартир. Вероятнее всего, такие изменения произведены в квартирах и самих депутатов. Застройка балконов, снесение стен в квартирах - все это превратилось в норму, особенно это приняло широкий размах в последние годы.

Уголовная ответственность предусматривается распространить также на владельцев домов, построенных без соответствующего разрешения. По мнению депутатов, владельцами этих построек в большинстве случаев являются вынужденные переселенцы, лишенные крова на местах постоянного проживания в оккупированных районах. Применение в отношении этих людей жестких мер наказания из-за строительства домов, пусть даже без разрешения, вряд ли вписывается в какие-либо рамки - в этом депутаты были солидарны. Однако в других случаях жесткие санкции парламентом были одобрены.

Необходимо выработать механизм выполнения условий этого законопроекта, который, несмотря на принятие в первом чтении, еще может претерпеть определенные изменения. Дело в том, что конструкции многих зданий в Баку, да и не только, уже изменены. Как быть с их владельцами? Сажать в тюрьмы на четыре года? Закон, как известно, обратной силы не имеет и, скорее всего, будет принято решение не трогать сограждан, успевших переделать свои жилища в соответствии со своим вкусом. Но как оградить граждан от рейдов различных инстанций, которые непременно начнутся с вступлением в силу этого законопроекта? Однозначного ответа на этот вопрос Милли меджлису на протяжении обсуждения проекта закона в первом чтении найти не удалось. Обсуждения этого вопроса будут продолжены в комиссии.

Другой вопрос повестки дня затрагивал и интересы наших соотечественников, а также тех, кто посещает Азербайджан - Милли меджлис вносит изменения в порядок пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства. В связи с применением закона "Об иммиграции" парламенту был представлен законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. Среди них - законы "О правовом статусе иностранцев и лиц, не имеющих гражданства" и "О регистрации по месту жительства и проживания". Иностранцы и лица без гражданства, не получившие статус иммигранта, могут быть выдворены из страны. Статус иммигранта должны получить все лица, въезжающие в Азербайджан на срок более 30 дней. Для получения этого статуса необходимо обратиться в соответствующий орган в первые три дня пребывания в Азербайджане, не считая выходные дни. А для получения статуса "иностранного гражданина, постоянно проживающего в Азербайджане", надо иметь вначале статус иммигранта.

Кроме законодательной деятельности, парламент вчера отреагировал и на армяно-азербайджанский инцидент в грузинском парламенте 24 апреля. Напомним, что в тот день депутат Ван Байбурт на заседании законодательного органа Грузии предложил отметить минутой молчания день скорби по жертвам так называемого геноцида армян в Османской Турции. Депутаты азербайджанской национальности - Азер Сулейманов и Рамиз Бекиров, расценив это как провокацию, направленную на подрыв отношений Грузии с Азербайджаном и Турцией, потребовали прервать речь армянского депутата. Для того, чтобы разнять депутатов, была задействована служба безопасности парламента, заседание парламента в это время было прервано. Как сообщил Азер Сулейманов, депутаты грузинской национальности поддержали азербайджанских коллег.

Залимхан Ягуб, информировав Милли меджлис об этом инциденте, сделал особое ударение на том, что инициатива Вана Байбурта не была поддержана депутатами грузинской национальности. По его мнению, Грузия понимает, что развитие этой страны возможно в тесном сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией. Представленных в грузинском парламенте азербайджанцев, твердо отстоявших интересы нации, Залимхан Ягуб считает примером для подражания:"Каждый человек, в какой бы стране не находился, с такой же решительностью должен отстаивать национально-государственные интересы".

Комментируя заявление депутата, первый вице-спикер Ариф Рагимзаде подчеркнул, что с этим мнением "солидарны все депутаты". В свою очередь, Маис Сафарли предложил интенсифицировать обмен взаимными визитами депутатских делегаций с грузинским парламентом, заявив, что по характеру отношений эта страна является второй самой близкой для нас после Турции.

Автор: Э.ГАРАБАЛОВ; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей