27 апреля 2002, 22:53

О внесении изменений и дополнений в Гражданско-процессуальный кодекс Республики Абхазия

Внести следующие изменения и дополнения в Гражданско-процессуальный кодекс Республики Абхазия:

1. Статьи 6, 238, 239 Гражданско-процессуального кодекса Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

Статья 6. Состав суда при рассмотрении гражданских дел

Гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично и коллегиально.

Судья единолично рассматривает:

  • имущественные споры между гражданами, между гражданами и организациями при цене иска до 30 минимальных размеров оплаты труда, существующих на момент подачи искового заявления;
  • дела, возникающие из семейных правоотношений, за исключением дел о лишении родительских прав, об отмене усыновления, об установлении отцовства, а также дел о разводе, связанных со спорами о детях;
  • дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
  • иски об освобождении имущества от ареста ? независимо от суммы иска.

Рассмотрение дел судьей единолично осуществляется в общем порядке.

В этих случаях, а также когда судье предоставлено право единолично разрешать отдельные вопросы, он действует от имени суда. В остальных случаях дела рассматриваются: судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного порядка его рассмотрения.

Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух заседателей.

Заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи. Они равны с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и постановлении решения.

Рассмотрение дела в кассационном порядке осуществляется в составе трех членов суда, а в порядке судебного надзора ? в составе не менее трех членов суда.

Статья 238. Дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваемые судом

Суд рассматривает дела:

1) по жалобам на неправильности в списках избирателей;

2) по жалобам на действия государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий; по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан.

Суд рассматривает и другие дела, возникающие из административно-правовых отношений, отнесенные законом к компетенции судов.

Статья 239. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административно- правовых отношений

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судами по правилам настоящего Кодекса с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены действующим законодательством.

Дела, перечисленные в статье 238 настоящего Кодекса, кроме дел по жалобам на неправильности в списках избирателей и по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, рассматриваются судьей единолично.

2. Статью 254 Гражданско-процессуального кодекса Республики Абхазия дополнить частью третьей следующего содержания:

Дела, перечисленные в статье 253 настоящего Кодекса, кроме дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, рассматриваются судьей единолично.

Принят Народным Собранием Республики Абхазия

23 июня 1998 г.

Президент Республики Абхазия

В.Ардзинба

г. Сухум 29 июня 1998 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей