27 апреля 2002, 09:36

Северный Кавказ глазами датчан

Невозможно посредничать в споре, не разобравшись в природе и истории конфликта. Ученые, не первый десяток лет наблюдавшие за жизнью региона, написали книгу.

В конце апреля 2002 года датское издательство Museum Tusculanum Forlag выпускает книгу Ларса Функа Хансена (Lars Funch Hansen) и Хелен Л. Краг (Helen L. Krag) "Северный Кавказ. Народ и политика в европейском пограничье".

Хелен Краг является директором Центра изучения меньшинств Копенгагенского университета и членом редколлегии авторитетного германского Ежегодника по истории Восточной Европы.

Ларс Функ Хансен - координатор Датского Совета по делам беженцев и член президиума Датского общества по изучению Кавказа.

Соавторы начали свои исследования Северного Кавказа еще в советские времена. В последние годы оба они проводили на Кавказе полевые исследования. Книга снабжена авторскими фотографиями, картами и статистическими таблицами.

В этническом отношении Северный Кавказ является самым пестрым регионом Европы. После отделения от СССР государств Южного Кавказа республики Северного Кавказа стали российским пограничьем, и здесь начали разыгрываться процессы национального самоопределения, превратившие регион в созвездие "горячих точек". Сегодня, когда Северный Кавказ на Западе вспоминают только в связи с войной в Чечне, да и эта война - вследствие недоступности региона для исследователей и журналистов - ушла из фокуса внимания западных СМИ, книга Краг и Хансена напоминает о пестроте и культурном богатстве этого региона.

В сжатых очерках она представляет как населяющие регион народы - их 47, - так и административно-территориальные единицы, числом 15, в которых эти народы обитают. Уже одно сопоставление этих чисел - 15 государств для 47 народов - показывает всю сложность историко-политического развития Северного Кавказа.

В центре интереса авторов - соотношение внутренней иерархии в кавказских сообществах и межэтнических связей, которые осложнены травмами распада в конце ХХ века одной из последних многонациональных империй. Подобного компактного издания на европейском книжном рынке пока не было, и следует ожидать появления ее переводов на другие европейские языки.

Автор: Элеонора Володина; источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости