27 апреля 2002, 09:36

Северный Кавказ глазами датчан

Невозможно посредничать в споре, не разобравшись в природе и истории конфликта. Ученые, не первый десяток лет наблюдавшие за жизнью региона, написали книгу.

В конце апреля 2002 года датское издательство Museum Tusculanum Forlag выпускает книгу Ларса Функа Хансена (Lars Funch Hansen) и Хелен Л. Краг (Helen L. Krag) "Северный Кавказ. Народ и политика в европейском пограничье".

Хелен Краг является директором Центра изучения меньшинств Копенгагенского университета и членом редколлегии авторитетного германского Ежегодника по истории Восточной Европы.

Ларс Функ Хансен - координатор Датского Совета по делам беженцев и член президиума Датского общества по изучению Кавказа.

Соавторы начали свои исследования Северного Кавказа еще в советские времена. В последние годы оба они проводили на Кавказе полевые исследования. Книга снабжена авторскими фотографиями, картами и статистическими таблицами.

В этническом отношении Северный Кавказ является самым пестрым регионом Европы. После отделения от СССР государств Южного Кавказа республики Северного Кавказа стали российским пограничьем, и здесь начали разыгрываться процессы национального самоопределения, превратившие регион в созвездие "горячих точек". Сегодня, когда Северный Кавказ на Западе вспоминают только в связи с войной в Чечне, да и эта война - вследствие недоступности региона для исследователей и журналистов - ушла из фокуса внимания западных СМИ, книга Краг и Хансена напоминает о пестроте и культурном богатстве этого региона.

В сжатых очерках она представляет как населяющие регион народы - их 47, - так и административно-территориальные единицы, числом 15, в которых эти народы обитают. Уже одно сопоставление этих чисел - 15 государств для 47 народов - показывает всю сложность историко-политического развития Северного Кавказа.

В центре интереса авторов - соотношение внутренней иерархии в кавказских сообществах и межэтнических связей, которые осложнены травмами распада в конце ХХ века одной из последних многонациональных империй. Подобного компактного издания на европейском книжном рынке пока не было, и следует ожидать появления ее переводов на другие европейские языки.

Автор: Элеонора Володина; источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей