25 апреля 2002, 18:36

О государственной помощи гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате Осетино-Ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992г.

В целях скорейшего решения вопроса обеспечения жильем граждан Российской Федерации, пострадавших в результате осетино - ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 г., и реализации пункта 19 Программы совместных действий органов государственной власти Российской Федерации, Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия по преодолению последствий осетино - ингушского конфликта и оздоровлению ситуации в республиках Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке открытия банковских счетов лицам, лишившимся жилья в результате осетино - ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 г., для зачисления средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья и использования указанных средств.

2. Правительству Республики Северная Осетия - Алания и Правительству Республики Ингушетия образовать комиссии по решению вопросов выделения средств вынужденным переселенцам, лишившимся жилья, в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить перечисление на расчетный счет представительства полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья в пределах ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на осуществление мероприятий по ликвидации последствий осетино - ингушского конфликта;

установить контроль за целевым использованием средств, выделяемых из федерального бюджета на строительство, восстановление либо приобретение жилья лицами, лишившимися жилья в результате осетино - ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 г.

?

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЛИЦАМ, ЛИШИВШИМСЯ ЖИЛЬЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСЕТИНО - ИНГУШСКОГО КОНФЛИКТА В ОКТЯБРЕ - НОЯБРЕ 1992 Г., ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛИБО ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКАЗАННЫХ СРЕДСТВ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение вводится в целях скорейшего решения вопроса обеспечения жильем граждан Российской Федерации, лишившихся жилья в результате осетино - ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 г., и реализации пункта 19 Программы совместных действий органов государственной власти Российской Федерации, Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия по преодолению последствий осетино - ингушского конфликта и оздоровлению ситуации в республиках. Положение устанавливает порядок перечисления средств из федерального бюджета на банковские счета вынужденных переселенцев и порядок их использования.

II. Порядок перечисления средств из федерального бюджета на банковские счета вынужденных переселенцев, лишившихся жилья в результате осетино - ингушского конфликта

2. Средства на строительство, восстановление или приобретение жилья на территории Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия выделяются лицам, признанным органами миграционной службы вынужденными переселенцами в результате осетино - ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 г., изъявившим желание вести строительство, восстановление разрушенного жилья самостоятельно либо на договорной основе или изъявившим желание приобрести жилье.

Право на получение средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья распространяется на членов семьи, состоящих в ней на день подачи заявления о выделении этих средств.

3. Средства на строительство, восстановление либо приобретение жилья не выделяются лицам, получившим по новому месту жительства постоянное жилье по установленным нормам из государственного, муниципального или ведомственного жилищного фонда.

4. Размер средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья, выделяемых вынужденным переселенцам, возвратившимся в места постоянного проживания, определяется суммой расходов на строительно - восстановительные работы в соответствии с утвержденными типовыми проектами (с учетом индекса инфляции).

Размер средств на строительство либо приобретение жилья, выделяемых лицам, не желающим возвращаться в места прежнего проживания, определяется суммой расходов на строительство жилья исходя из нормы 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек, 42 кв. метров общей площади на семью из 2 человек и 33 кв. метра общей площади для одиноких граждан. Стоимость 1 кв. метра жилья исчисляется по средней величине, сложившейся в данном регионе, но не выше средней по Российской Федерации. При этом принимаемая в расчет площадь не должна превышать общей площади ранее занимаемого жилья.

При определении объема средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья учитываются члены семьи, состоящие в ней на день подачи заявления.

5. Министерство финансов Российской Федерации направляет средства, выделяемые из федерального бюджета на строительство, восстановление либо приобретение жилья, на расчетный счет представительства полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия.

Из общей суммы средств, поступивших на расчетный счет представительства полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия, на строительство и восстановление объектов инфраструктуры направляются средства в размерах, определенных до начала осетино - ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 г., но не более 7 процентов этой общей суммы.

Остальные средства распределяются представительством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия пропорционально числу граждан ингушской, осетинской и других национальностей, жилье которых в конкретных населенных пунктах было разрушено в результате осетино - ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 г., и перечисляются на банковские счета этих граждан на основании полученных представительством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия решений правительств указанных республик о выдаче соответствующих свидетельств.

6. Для получения средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья лица, имеющие право на их получение, подают заявления в соответствующие комиссии по решению вопросов выделения средств вынужденным переселенцам, лишившимся жилья (далее именуются - комиссии), образуемые при Правительстве Республики Северная Осетия - Алания и Правительстве Республики Ингушетия.

7. При подаче заявления в комиссию заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

К заявлению прилагаются:

а) удостоверение о регистрации в качестве вынужденного переселенца с отметкой о регистрации органом миграционной службы;

б) документы, подтверждающие право владения или пользования жильем;

в) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, а также копии документов, подтверждающих их родственные отношения.

При необходимости могут быть затребованы другие документы.

В случае невозможности представления указанных документов для получения средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья взамен утраченного граждане обращаются в представительство полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия, которое оказывает им в этом вопросе необходимое содействие.

Вынужденные переселенцы, не желающие возвращаться в места прежнего проживания, представляют также заявления об отказе всех членов семьи от прав на владение, пользование и распоряжение своим жильем, сохранившимся в местах их прежнего проживания. Подлинность подписей всех членов семьи в заявлении должна быть заверена нотариусом.

Заявление и прилагаемые к нему документы формируются комиссиями в дело. Заявителю выдается расписка с указанием полученных от него документов.

Документы представляются заявителем лично либо через представителя, уполномоченного на это в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Датой подачи заявления считается день представления документов в комиссию.

Очередность выделения средств определяется комиссией.

Первоочередным правом получения средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья пользуются следующие категории вынужденных переселенцев:

вернувшиеся в места прежнего проживания и живущие во временных неприспособленных жилищах;

желающие вернуться в места прежнего проживания и не имеющие жилья или живущие во временных неприспособленных жилищах;

ветераны и инвалиды войн, инвалиды, многодетные семьи и другие лица, отнесенные к категории социально не защищенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Комиссии, приняв заявления, производят проверку наличия повторно поданных заявлений, принятых по ним решений, достоверности сведений, указанных в документах, прилагаемых к заявлениям.

Комиссии в течение месяца со дня поступления заявлений выносят решение о необходимости выплаты средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья или об отказе в такой выплате. О принятом решении комиссии информируют заявителей в письменной форме.

При одновременном обращении нескольких членов одной семьи с заявлениями о выплате средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья комиссии принимают решение в отношении одного из них при согласии остальных членов семьи. В случае недостижения согласия между членами семьи вопрос решается в судебном порядке.

9. Решения, принятые комиссиями (с приложением документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения), направляются ими на рассмотрение соответственно Правительству Республики Северная Осетия - Алания или Правительству Республики Ингушетия. Рассмотрев документы, представленные комиссиями, Правительство Республики Северная Осетия - Алания и Правительство Республики Ингушетия принимают решения о выдаче вынужденным переселенцам свидетельств на право получения средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья, на основании которых выдаются такие свидетельства, подписываемые уполномоченными должностными лицами правительств указанных республик. Копии свидетельств, заверенные комиссиями, направляются в соответствующие кредитные организации, которые открывают получателям средств банковские счета.

На основании выданных свидетельств вынужденные переселенцы заключают с кредитными организациями договоры банковского счета.

Копии свидетельств на право получения средств и договоров банковского счета направляются комиссиями в представительство полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия, которое на основании полученных документов осуществляет поэтапное перечисление средств на банковские счета вынужденных переселенцев:

I этап - аванс в размере до 30 процентов общей суммы средств после заключения договора с кредитной организацией;

II этап - 40 процентов средств через 3 месяца после получения аванса;

III этап - 30 процентов средств через 6 месяцев после предыдущей выплаты.

По завершении каждого этапа лица, получающие соответствующие средства, представляют кредитной организации и комиссии отчет об их использовании, на основании которого принимаются решения о перечислении следующей части средств.

10. Лица, получившие средства на строительство, восстановление либо приобретение жилья, лишаются соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы России статуса вынужденных переселенцев и теряют право на проживание в центрах временного размещения и жилых помещениях, предназначенных для временного поселения вынужденных переселенцев, а также снимаются с учета на улучшение жилищных условий.

11. Контроль за целевым использованием средств, зачисленных на банковские счета вынужденных переселенцев, осуществляют комиссии и представительство полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия.

При выявлении комиссиями фактов нецелевого использования средств владельцем банковского счета представительство полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия принимает меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Представительство полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия составляет ежеквартальные отчеты о расходовании средств, выделяемых вынужденным переселенцам, и направляет их Министерству финансов Российской Федерации, Правительству Республики Северная Осетия - Алания и Правительству Республики Ингушетия.

III. Комиссии по решению вопросов выделения средств вынужденным переселенцам, лишившимся жилья

13. Для рассмотрения и решения вопросов, связанных с выделением и использованием средств на строительство, восстановление либо приобретение жилья вынужденными переселенцами, при Правительстве Республики Северная Осетия - Алания и Правительстве Республики Ингушетия образуются комиссии, в состав которых в обязательном порядке включаются уполномоченные должностные лица представительства полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия. Состав и численность комиссий утверждаются правительствами указанных республик.

Комиссии определяют порядок открытия банковских счетов в кредитных организациях вынужденными переселенцами, осуществляют свою деятельность на основе настоящего Положения, положений о порядке их образования и деятельности, утверждаемых Правительством Республики Северная Осетия - Алания и Правительством Республики Ингушетия.

14. Комиссии в соответствии со своими задачами:

а) рассматривают представляемые гражданами заявления о выплате средств с прилагаемыми к ним документами, указанными в пункте 7 настоящего Положения, и принимают по ним решения о выплате средств либо об отказе в их выплате;

б) определяют размер средств, подлежащих выплате;

в) оформляют копии свидетельств и договоров, заключенных вынужденными переселенцами с кредитной организацией, для направления представительству полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия;

г) оформляют решения по рассмотренным заявлениям в 4 экземплярах, один из которых направляется в представительство полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия, второй - в Правительство Республики Северная Осетия - Алания или Правительство Республики Ингушетия, третий - заявителю, четвертый остается в делах, хранящихся в соответствующей комиссии;

д) направляют в представительство полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия документы для открытия банковских счетов, предусмотренные в пункте 9 настоящего Положения;

е) решают иные вопросы, возложенные на них соответственно Правительством Республики Северная Осетия - Алания и Правительством Республики Ингушетия.

15. Комиссии имеют право:

а) принимать решения по вопросам, отнесенным к их компетенции;

б) пересматривать свои решения о выплате и размере средств в случае представления гражданами документов с заведомо неверными сведениями;

в) возвращать при необходимости заявителям представленные ими заявления и документы ввиду неполноты или неправильности их оформления;

г) получать в рамках своей компетенции от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия информацию, необходимую для осуществления возложенных на комиссии функций.

16. Комиссии образуются в составе председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, включая уполномоченное должностное лицо представительства полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия.

17. Комиссию возглавляет председатель.

Председатель комиссии:

а) руководит работой комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач;

б) ведет заседания;

в) докладывает о работе соответственно Правительству Республики Северная Осетия - Алания или Правительству Республики Ингушетия.

18. Заместитель председателя комиссии выполняет обязанности председателя в его отсутствие.

19. Секретарь комиссии:

а) готовит материалы к заседаниям комиссии;

б) ведет протоколы заседаний комиссии;

в) направляет запросы и готовит документы, необходимые для работы комиссии;

г) уведомляет заявителей о принятых решениях;

д) направляет документы для открытия банковских счетов вынужденных переселенцев;

е) ведет делопроизводство.

20. Заседания комиссий проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

21. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов комиссии. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов комиссии.

22. Комиссии не являются юридическими лицами. Протоколы, решения, уведомления, запросы комиссий оформляются на бланках и подписываются их председателями.

Председатель Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин

6 марта 1998 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости