25 апреля 2002, 22:51

О Положении о казачестве в Ставропольском крае

Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить Положение о казачестве в Ставропольском крае согласно приложению и ввести его в действие с момента официального опубликования.

2. Признать утратившими силу пункты 1, 3, 5, 6 решения малого Совета краевого Совета народных депутатов от 29 апреля 1993 года N 40 "О пакете нормативных актов, регулирующих организацию и деятельность казачества в Ставропольском крае".

Председатель Государственной Думы

Ставропольского края

В.Г. Зеренков

30 мая 1996 года

 

Приложение

к постановлению Государственной Думы

Ставропольского края

от 30.05.96 N 370-29ГДСК

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КАЗАЧЕСТВЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Настоящее Положение в пределах полномочий Ставропольского края, как субъекта Российской Федерации, обобщает, детализирует и определяет порядок реализации на территории Ставропольского края требований Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов", Указов Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества", от 9 августа 1995 года N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", от 16 апреля 1996 года N 563 "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе" и N 564 "Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы", постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1994 года N 355 "О концепции государственной политики по отношению к казачеству", других нормативных и распорядительных документов федеральных органов государственной власти по вопросам реабилитации и возрождения казачества.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Казачество - исторически сложившаяся культурно - этническая общность людей в составе населения Ставропольского края, имеющая самобытные традиции, обычаи, культуру, мораль, хозяйственный уклад, православную религию и строящая взаимоотношения с органами государственной власти Ставропольского края на основе индивидуального и коллективного выполнения обязательств по несению различных видов государственной службы.

Казаками являются граждане Российской Федерации, относящие себя к прямым потомкам казаков, а также граждане, добровольно вступившие в установленном порядке в казачьи общества.

2. Казачество в Ставропольском крае, отнесенное федеральным законодательством к репрессированным народам, в соответствии с действующим законодательством имеет право на политическую и социальную реабилитацию с прямой или косвенной компенсацией ущерба, нанесенного в результате репрессий.

3. Казаки и члены их семей имеют право объединяться в хуторские, станичные, городские, окружные, отдельские и войсковые казачьи общества, участвовать в создании и деятельности органов традиционного казачьего местного самоуправления, в установленном порядке принимать на себя обязательства по несению государственной службы. Члены казачьих обществ вправе выйти из состава казачьего общества.

II. СТРУКТУРА КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ, ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР И ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

4. В целях самоорганизации и восстановления этнических связей, создания условий и обеспечения реализации государственной политики по отношению к казачеству на территории Ставропольского края создается структура казачьих обществ, внесенных в государственный реестр и взявших на себя обязательства по несению различных видов государственной службы.

Структура казачьих обществ может включать в себя следующие объединения:
войсковые казачьи общества (казачье войско);
окружные казачьи общества (казачий округ);
отдельские казачьи общества (казачий отдел);
станичные и хуторские казачьи общества.

5. Высшим представительным органом казачьего общества признается круг (войсковой, окружной, отдельский, станичный, хуторской), созываемый не реже одного раза в год. Квота представительства казаков на соответствующий круг определяется Уставом казачьего войска.

6. Войсковое казачье общество (казачье войско) - самостоятельное объединение окружных казачьих обществ с общей численностью способных и изъявивших желание нести государственную службу казаков не менее 10 тысяч человек.

Казачье войско имеет войсковое правление, ревизионную комиссию и другие структуры, обеспечивающие деятельность казачьего войскового правления.

Руководство казачьим войском осуществляет войсковой атаман, который избирается войсковым кругом и утверждается главой администрации Ставропольского края.

Структура казачьего войска, порядок его деятельности, права и обязанности войскового атамана определяются Уставом казачьего войска.

7. Окружное казачье общество, казачий округ - объединение отдельских обществ (казачьих отделов), расположенных в пределах одного или нескольких административных районов Ставропольского края с общей численностью способных и изъявивших желание нести государственную службу казаков не менее 2-х тысяч человек.

Окружное казачье общество является структурным подразделением казачьего войска.

Руководство окружным казачьим обществом осуществляет атаман округа, избранный окружным кругом и по представлению войскового атамана, утвержденный главой администрации Ставропольского края.

Структура, порядок деятельности окружного казачьего общества, права и обязанности атамана округа определяются Уставом казачьего войска, в состав которого входит данный округ.

8. Отдельское казачье общество (казачий отдел) - объединение станичных и хуторских казачьих обществ в пределах одного или нескольких административных районов Ставропольского края общей численностью способных и изъявивших желание нести государственную службу казаков не менее 600 человек.

Казачий отдел является структурным подразделением казачьего округа.

Атаман отдела избирается на круге отдела и представляется атаманом округа главе (главам) администрации района, на территории которого расположено данное отдельское казачье общество.

Структура, порядок деятельности казачьего отдела, права и обязанности атамана отдела определяются Уставом казачьего войска, в состав которого входит данный отдел.

9. Станичное, хуторское казачье общество - первичное добровольное самоуправляемое социально - экономическое объединение казаков и членов их семей в пределах одного или нескольких сельских поселений, города или района в городе, являющееся коллективным распорядителем и исполнителем государственных или общественных обязанностей. Станичное и хуторское общество, независимо от их места расположения (сельский населенный пункт, район в городе, город), должно иметь общую численность изъявивших желание нести государственную службу казаков, соответственно, не менее 200 и 50 человек.

Казачья станица, хутор являются структурными подразделениями казачьего отдела.

Руководство станичным и хуторским казачьим обществом осуществляет атаман, избранный на круге казачьего общества.

После избрания атаман станицы, хутора представляется атаманом отдела органам местного самоуправления, на территории которых находится станичное или хуторское казачье общество.

Структура, порядок деятельности станичного и хуторского казачьего общества, права и обязанности атамана определяются Уставом казачьего войска, в состав которого входит данное общество.

10. Взаимодействие казачьих обществ с органами государственной власти Ставропольского края обеспечивается через создаваемый при главе администрации Ставропольского края Совет атаманов Ставропольского края.

В состав Совета атаманов Ставропольского края входят по должности атаманы казачьих войск, округов и отделов, находящихся на территории Ставропольского края.

11. К ведению Совета атаманов Ставропольского края относится координация деятельности всех казачьих организаций на территории края, подготовка предложений по стратегии возрождения казачества, соответствующей хозяйственно - экономической и социальной политике, решение других вопросов и осуществление иных функций, предусмотренных в Положении о совете атаманов Ставропольского края.

Положение о Совете атаманов Ставропольского края утверждается главой администрации Ставропольского края.

12. Казачьи общества, действующие на территории Ставропольского края, регистрируются в установленном порядке и вносятся в государственный реестр казачьих обществ с персональным составом лиц, изъявивших желание нести государственную службу.

Условия и порядок регистрации казачьих обществ определяются Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации".

III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАЗАЧЕСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

13. Государственная служба казачества - профессиональная деятельность членов казачьих обществ по обеспечению полномочий государственных органов, осуществляемая в рамках взаимоотношений органов государственной власти Ставропольского края и казачьих обществ.

14. К государственной службе казачества относится:

служба в органах казачьего самоуправления (атаманы войск, округов, отделов, городских, станичных и хуторских казачьих кругов, сотрудники соответствующих канцелярий) при условии определения ее таковой федеральным законодательством и включения соответствующих должностей в реестр государственных должностей государственной службы Ставропольского края;

служба в Вооруженных Силах Российской Федерации;

служба по охране государственной границы;

таможенная служба;

служба в войсках Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий;

служба в оперативных частях внутренних войск МВД России;

служба по охране общественного порядка;

охранная служба по сопровождению грузов и объектов государственного и важного народно - хозяйственного значения;

егерская и иная природо - охранная служба;

иная служба, отнесенная федеральным законодательством к государственной службе казачества.

15. Комплектование казачьих частей и подразделений, порядок подготовки и привлечения казаков для выполнения обязанностей государственной службы регламентируются федеральным законодательством.

Направление казаков для выполнения обязанностей государственной службы осуществляется по рекомендации казачьего круга общества.

Порядок прохождения государственной службы казаками, их права, обязанности, ответственность на государственной службе, а также правовая и социальная защита в период ее прохождения устанавливаются законодательством Российской Федерации и Ставропольского края.

16. В интересах успешного выполнения задач государственной службы казаками атаманы обязаны участвовать в воспитании казаков - военнослужащих своего казачьего общества. Атаманы отвечают за своевременное прибытие казаков на военную службу, сборы и учения, а также полное и своевременное выполнение задач казачьими формированиями в интересах других видов государственной службы, предусмотренных настоящим Положением.

17. Казаки, не состоящие в казачьих обществах, при призыве (поступлении) на воинскую службу вправе заявить о своем желании проходить службу в казачьих соединениях и частях. Призывные комиссии учитывают желание призывников - казаков проходить службу в казачьих соединениях и частях (при наличии у призывников рекомендаций атаманов казачьих обществ).

18. Казачьим обществам, включенным в государственный реестр, могут предоставляться налоговые льготы, льготные кредиты и ссуды из краевого бюджета на развитие экономики, социально - культурной сферы и создание специальных фондов поддержки казачества.

19. Порядок предоставления льгот, социальных и правовых гарантий казакам, привлекаемым для выполнения обязанностей государственной службы, устанавливается в соответствии с федеральными законами и законами Ставропольского края.

20. Казаки до призыва (поступления) и после прохождения военной службы имеют право носить традиционную казачью форму одежды с традиционным холодным оружием.

IV. САМОУПРАВЛЕНИЕ В КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВАХ, ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР

21. Казаки независимо от профессии и вида трудовой деятельности вправе объединяться в казачьи общества, ставящие перед собой цели, определенные в пунктах 2, 3, 4 настоящего Положения. Казачьи общества на местах учреждаются по следующим нормам: хуторские - по инициативе не менее 10 казаков, станичные (в том числе и городские) - по инициативе не менее 50 казаков.

22. Высшим представительным органом казачьего общества (хуторского, станичного, отдельского, окружного, войскового) признается соответствующий (хуторской, станичный, отдельский, окружной, войсковой) круг. Исполнительным органом казачьего общества и объединения являются: атаман и правление соответствующего уровня (хуторской, станичный, отдельский, окружной, войсковой).

Деятельность представительных и исполнительных органов казачьего самоуправления регламентируется Уставом казачьего общества.

Органы казачьего самоуправления не подменяют органов местного самоуправления, являясь органами, решающими вопросы внутренней жизни казачьих обществ.

Органы самоуправления казачества взаимодействуют с органами государственной власти и органами местного самоуправления Ставропольского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Ставропольского края, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и органов местного самоуправления.

23. Особенности участия казаков в осуществлении местного самоуправления определяются законодательством Ставропольского края о местном самоуправлении в соответствии с Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

V. ФИНАНСОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ

24. Экономическую основу деятельности казачьих обществ составляет собственность, находящаяся в их ведении или распоряжении.

25. Финансовую основу деятельности казачьих обществ составляют: денежные средства, полученные ими за счет хозяйственной деятельности, самообложения членов казачьих обществ, добровольных пожертвований юридических и физических лиц, бюджетных субсидий, средства, полученные из других, не запрещенных законодательством источников.

VI. СИСТЕМА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВАХ

26. Земельные отношения с участием казаков и казачьих обществ регулируются Конституцией Российской Федерации, Земельным Кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами Ставропольского края, Положением о порядке предоставления земельных участков казачьим обществам в Ставропольском крае.

VII. КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

27. Статус и права казачьих общественных объединений на территории Ставропольского края определяются федеральным законом "Об общественных объединениях".

Казачьим общественным объединениям запрещается в своих названиях использовать словосочетания: "хуторское", "станичное", "окружное" (отдельское) или "войсковое" казачьи общества, а также дублировать названия, используемые для обозначения обществ, внесенных в государственный реестр.

VIII. КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ

28. Система воспитания и образования казаков, его подрастающего поколения является обязательным предметом заботы всех казачьих обществ, основным условием возрождения казачества.

29. Органы государственной власти края содействуют развитию культуры и образования казаков. Рекомендуется средства на развитие образования и культуры казачества, проведение научно - исследовательских работ, направленных на изучение проблем казачества в Ставропольском крае, предусматривать отдельной строкой в краевом и местных бюджетах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей