25 апреля 2002, 16:20

Вопросы вывода российских баз из Грузии

Пока в России не будет подготовлена соответствующая инфраструктура, ни один российский солдат не покинет территорию Грузии.

По словам начальника строительства и расквартирования войск  - заместителя министра обороны РФ генерала армии Александра Косована, "вопрос этот долгий", но "если будет принято решение нашего президента вывести базу из Аджарии, то, конечно, мы это сделаем в те сроки, которые будут прописаны в соглашениях".

Генерал считает, что "ситуация, которая совсем недавно имела место в Кодорском ущелье, присутствие в Грузии войск США - все это отрицательно сказалось на наших контактах с грузинской стороной". "К тому же со стороны Тбилиси идет прямой обман. Они заявляют, что вывели свои войска из Кодори, а на самом деле остаются там. Идет нехорошая возня с привлечением политических сил в Грузии, парламента", - сказал А.Косован.

При этом он выразил озабоченность присутствием американцев в Грузии. "Мы не раз предлагали грузинской стороне совместно бороться с боевиками в Панкисском ущелье, однако они предпочли воспользоваться помощью США. Получается, что Россия как бы не у дел. Кому это понравится?!", - подчеркнул заместитель министра.

Он также сообщил, что программа по вывозу из Грузии имущества и боеприпасов, которая была намечена на 2002 год, выполнена досрочно. Вывезли 35 тысяч тонн. Это примерно треть от общего количества имеющихся на складах взрывчатых средств. "Параллельно там, на месте, идет утилизация боеприпасов. Грузинская сторона этому не препятствует. Боеприпасы мы вывозим в Армению на автомобилях. Все делается транспарентно, по договоренности с грузинской и армянской сторонами", - сказал А.Косован.

Говоря о выполнении директивы по выводу частей из Тбилиси, он отметил, что "мы не стали форсировать события и решили не рассматривать вопрос о выводе из столицы Грузии наших частей и объектов, пока не будут согласованы сроки по выводу наших военных баз из Ахалкалаки и Батуми".

По словам А.Косована, в настоящее время в ГРВЗ остается около 1500 военнослужащих, не считая членов их семей.

"Мы решили пойти на уступки грузинской стороне по срокам вывода наших войск из Грузии. Если раньше мы настаивали на сроке в 25 лет, потом - 15 лет, то сейчас будем предлагать Тбилиси срок вывода наших баз из страны через 10 лет. На неофициальном уровне грузинская сторона заинтересованно отнеслась к такой нашей позиции", - заявил А.Косован.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии