25 апреля 2002, 14:07

Решение проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Решение проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны найти сами Армения и Азербайджан при поддержке как Минской группы ОБСЕ, так и Совета Европы. Об этом  заявил вчера в Страсбурге Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

По его словам, к окончательному согласию в деле урегулирования должны придти именно главы Армении и Азербайджана. Разрешив Армении и Азербайджану вступить в Совет Европы, руководство СЕ видело четкую перспективу создания благоприятных условий для урегулирования конфликта.

Отвечая на вопрос азербайджанской стороны, возможно ли назначение "проармянского" ответчика по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Швиммер сообщил, что за все время его пребывания в должности Генерального секретаря Совета Европы, любое должностное лицо СЕ по любой проблеме действовало в условиях полной независимости, что, кстати, относится и к экспертам Совета Европы, исследующим вопрос о политических заключенных Азербайджана и изучившим более 300 фактов. И это при том, что в государстве - члене Совета Европы политических заключенных не должно быть вообще, заявил Генеральный секретарь.

Касаясь переноса намеченного на начало марта 2002 года своего визита в Армению и Азербайджан, Швиммер объяснил своей чрезмерной загруженностью. Тем не менее, не исключено, что визит состоится в течение нынешнего года.

Отметим, что являющийся наиболее вероятной кандидатурой на должность докладчика Совета Европы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта глава фракции социалистов Парламентской Ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис (Великобритания)подчеркнул, что никто в СЕ не намерен навязывать решения конфликта его сторонам. В этом вопросе следует быть крайне осторожным и пытаться быть полезным всем сторонам конфликта. "Жители Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха должны начать разговаривать друг с другом, а мы должны им в этом помогать. Проблемы региона Южного Кавказа несопоставимы с проблемами Кипра или Македонии, поскольку каждая из них сложна по-своему", - сказал Дэвис. По его мнению, в случае с нагорно-карабахским конфликтом задачей Совета Европы является то, чтобы участники конфликта вели диалог, имея за собой гуманитарные ценности, такие, как демократия и права человека.

Говоря о проблеме военнопленных, Дэвис назвал цифру 68, причем, по его словам, совсем необязательно, чтобы все они содержались в армянских или азербайджанских тюрьмах, поскольку единственная информация о них свидетельствует о том, что они просто исчезли. В любом случае, рабочие группы Совета Европы развернут свою деятельность и в Армении, и в Азербайджане, и в этом вопросе СЕ намерен сотрудничать и с Международным Комитетом Красного Креста, отметил Терри Дэвис.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей