25 апреля 2002, 07:58

Перепись населения в Чечне

В октябре 2002 года на территории Чеченской республики, как и во всей Россйской Федерации, пройдет Всероссийская перепись населения. Первоочередные мероприятия по подготовке к переписи уже проводятся.

Они включают в себя и упорядочение адресного хозяйства, и проверку полноты и правильности учета населения в районах и городах республики. Главное, как считают работники Госкомстата республики, - избежать двойного учета, проверить реальное количество зарегистрированных и фактически проживающих в Чечне людей. Естественно, эта работа в республике усложняется в первую очередь из-за мощных миграционных процессов, которые в последнее время стали менять свое направление. То есть теперь люди в своем большинстве все же едут не из Чечни, а в Чечню - домой. Например, только за последний месяц в Грозный из села Знаменское Надтеречного района вернулось около девяти тысяч жителей частного сектора республиканской столицы.

Во время переписи всем постоянным жителям республики будет предложено ответить на 16 вопросов, в том числе о гражданстве, национальности, брачных узах, об образовательном уровне и т.д. Кроме того, шесть вопросов будут касаться жилищных условий граждан. Все это ни в коей мере не ущемляет права и свободы наших граждан, а, напротив, имеет своей целью собрать необходимую информацию для повышения их жизненного уровня. Дело в том, что все эти сведения необходимы для разработки важнейших прогнозов и программ социально-экономического развития - Российской Федерации в целом и каждого ее субъекта в частности.

Для обеспечения координации и оперативных согласованных действий при подготовке и проведении этого масштабного мероприятия создана Республиканская комиссия по проведению переписи, которую возглавляет председатель Правительства Чеченской республики Станислав Ильясов. В настоящее время в республике работает 104 комиссии и 24 уполномоченных по вопросам и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года. Всего на территории республики к этому важному мероприятию привлечено около 9,5 тысяч населения (по России всего около 650 тысяч человек).

В отличие от предыдущей переписи  (проходившей еще в Советском Союзе в 1989 году), к предстоящей переписи в Чеченской республике будут привлекаться в первую очередь те, кто не имеет в настоящее время работы. Кроме того, Госкомстат республики надеется на учителей школ, преподавателей и студентов старших курсов высших и средних учебных заведений республики, то есть людей достаточно образованных, поскольку заполнение переписной документации нельзя отнести к категории простой работы.

Во избежание недоразумений и неприятностей, каждый работник, занятый в переписи, будет иметь именное удостоверение за подписью главы администрации соответствующего района и руководителя Госкомстата республики. Предъявление такого документа будет являться обязательным при посещении жилых помещений. О начале обхода жилых помещений Госкомстат обязательно проинформирует население заранее, чтобы люди были готовы к этому.

Вот как объясняет необходимость переписи на территории Чеченской республики председатель Государственного комитета Чеченской республики по статистике Рамзан Дигаев.

- В период восстановления экономики и социальной сферы нашей республики перепись населения особенно актуальна. Нам с вами предоставляется уникальная возможность определить, сколько нас осталось, какие мы. Произошедшие в Чечне в последнее десятилетие трагические события отрицательно сказались на естественном приросте населения и привели к значительному росту миграции населения за пределы республики, к территориальному распределению населения между населенными пунктами внутри республики. В результате данные по численности населения значительно разнятся. По данным администрации ЧР, республика насчитывает 1142 тысяч человек, а по расчетным данным Госкомитета России - 825 тысяч человек. Все эти расхождения и призвана привести в соответствие с действительностью предстоящая перепись. Собранная информация послужит при составлении баланса трудовых ресурсов, выявит национальный и возрастной состав нашего населения, покажет уровень и качество безработицы, позволит изучить жилищные условия для восстановления частных и муниципальных домов, выплаты компенсаций за утраченное во время боевых действий жилье.

Автор: Алла Влазнева; источник: Веб-сайт правительства Чеченской Республики

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей