25 апреля 2002, 01:55

О гарантиях осуществления и защиты прав граждан Российской Федерации - жителей Ставропольского края

Настоящий Закон на основании Конституции Российской Федерации и Устава (Основного Закона) Ставропольского края устанавливает общие положения о дополнительных гарантиях осуществления и защиты прав граждан Российской Федерации - жителей Ставропольского края.

Установленные настоящим Законом общие положения являются обязательными для применения при разработке и принятии соответствующих правовых актов органами государственной власти и местного самоуправления Ставропольского края.

Статья 1. Права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, действуют на территории Ставропольского края непосредственно.

Всем гражданам Российской Федерации, находящимся на территории края, независимо от того, имеют ли они статус жителей Ставропольского края, гарантируется равная с жителями Ставропольского края защита прав и свобод человека и гражданина, если при их осуществлении не нарушаются права и свободы других лиц.

Статья 2. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Ставропольского края и настоящим Законом статус жителей Ставропольского края признается за гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории Ставропольского края.

Статья 3. Дополнительные гарантии осуществления и защиты прав жителей Ставропольского края устанавливаются в пределах ведения Ставропольского края по вопросам:

социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных, предусмотренных законом случаях;

социальной поддержки семьи, материнства и детства;

дошкольного воспитания и образования;

социальной поддержки малоимущих граждан;

трудоустройства, защиты жителей Ставропольского края от безработицы и социальной помощи безработным;

охраны здоровья и медицинской помощи;

предоставления жилья, условий его оплаты, приобретения муниципального жилья в собственность;

предоставления земельных участков под строительство жилья, для садоводства и огородничества;

выделения льготных кредитов для индивидуального жилищного строительства и приобретения жилья;

создания условий для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности;

приватизации объектов краевой и муниципальной собственности, приобретения в собственность недвижимого имущества;

защиты прав потребителей, возмещения ущерба, причиненного им производителями товаров и услуг, от недобросовестной торговли и рекламы;

возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями.

Статья 4. Для жителей Ставропольского края устанавливаются общие дополнительные и специальные дополнительные гарантии осуществления и защиты их прав.

Общие дополнительные гарантии осуществления и защиты прав, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, распространяются на каждого жителя Ставропольского края независимо от длительности проживания в крае.

Специальные дополнительные гарантии осуществления и защиты прав распространяются на отдельные категории жителей Ставропольского края при условии постоянного проживания на территории края не менее трех лет и устанавливаются в виде постоянных или единовременных денежных выплат, бесплатных услуг, льгот и преимуществ при реализации экономических, социальных и культурных прав и обязанностей.

Специальные дополнительные гарантии осуществления и защиты прав, связанные с предоставлением жилья, приобретением муниципального жилья в собственность, предоставлением в пользование земельных участков и приобретением земли в собственность, предоставлением в пользование или приобретением объектов краевой и муниципальной собственности, устанавливаются для граждан, проживающих на территории Ставропольского края не менее пяти лет.

Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории края не менее 20 лет и внесшим значительный вклад в его экономическое и социально-культурное развитие, предоставляется преимущественное право на осуществление и защиту специальных дополнительных гарантий, установленных для жителей Ставропольского края.

Сроки проживания, установленные настоящей статьей, могут исчисляться суммарно.

Статья 5. Дополнительные гарантии осуществления и защиты прав жителей Ставропольского края устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми органами государственной власти Ставропольского края с учетом разграничения их компетенции, по мере создания необходимых и достаточных материально-технических и иных условий.

Статья 6. Предусмотренные для граждан Российской Федерации - жителей Ставропольского края дополнительные гарантии осуществления и защиты их прав обеспечиваются за счет собственных материальных, финансовых, природных ресурсов Ставропольского края и не могут распространяться на других лиц, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Ставропольского края.

В целях обеспечения более полного осуществления и защиты прав граждан Российской Федерации - жителей Ставропольского края создаются специальные краевые и муниципальные фонды, реализуются краевые программы экономического, экологического, социального, культурного и национального развития, формируемые с учетом предложений органов местного самоуправления Ставропольского края.

Статья 7. Органы государственной власти и местного самоуправления Ставропольского края, их должностные лица обязаны принимать меры, обеспечивающие направление в суды дел о признании незаконными действий (в том числе по совершению гражданско-правовых сделок) и решений, противоречащих интересам жителей Ставропольского края, препятствующих гарантиям осуществления и защиты их прав.

Нарушение должностными лицами требований части первой настоящей статьи, а также воспрепятствование осуществлению прав жителей Ставропольского края, предоставлению дополнительных гарантий влечет уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 8. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации Ставропольского края
П.П.Марченко

г. Ставрополь

14 июня 1996 года 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей