24 апреля 2002, 22:11

О Губернаторе Ставропольского края

Настоящий Закон определяет основы деятельности Губернатора Ставропольского края, порядок осуществления им полномочий, которыми он наделен Уставом (Основным Законом) Ставропольского края и другими законами Ставропольского края.

Статья 1

В соответствии с Уставом (Основным Законом) Ставропольского края Губернатор Ставропольского края является высшим должностным лицом Ставропольского края как равноправного субъекта Российской Федерации.

Статья 2

1. Губернатор Ставропольского края обеспечивает безусловное выполнение на территории Ставропольского края требований Конституции Российской Федерации, Устава (Основного Закона) Ставропольского края, законов и других нормативных правовых актов Ставропольского края, соблюдение прав и свобод жителей Ставропольского края, сохранение территориальной целостности Ставропольского края.

2. Губернатор Ставропольского края обеспечивает согласованное взаимодействие органов государственной власти на территории Ставропольского края.

3. Губернатор Ставропольского края возглавляет единую систему исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и является представителем Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Статья 3

1. Губернатор Ставропольского края не может занимать никакие другие должности в государственных, муниципальных, частных и общественных органах и организациях.

2. Губернатор Ставропольского края не может быть депутатом Государственной Думы Ставропольского края, депутатом представительного органа местного самоуправления.

3. На Губернатора Ставропольского края распространяются иные ограничения, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и государственные должности Ставропольского края.

Статья 4

1. Губернатор Ставропольского края избирается гражданами Российской Федерации - жителями Ставропольского края на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Губернатором Ставропольского края может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на момент выдвижения кандидатом в губернаторы Ставропольского края 30-летнего возраста и обладающий избирательным правом в соответствии с федеральным законодательством.

Порядок организации и проведения выборов Губернатора Ставропольского края устанавливается законом Ставропольского края.

3. Губернатор Ставропольского края избирается сроком на 4 года.

Статья 5

1. Избранный, в том числе в очередной раз, Губернатор Ставропольского края вступает в должность на десятый день со дня официального объявления избирательной комиссией Ставропольского края результатов выборов Губернатора Ставропольского края и приступает к исполнению своих обязанностей с момента принесения им присяги.

Действующий Губернатор Ставропольского края исполняет свои полномочия до вступления в должность вновь избранного Губернатора Ставропольского края.

2. Избранный Губернатор Ставропольского края до вступления в должность вправе знакомиться с официальными документами и материалами органов государственной власти Ставропольского края, присутствовать на заседаниях Государственной Думы Ставропольского края и Правительства Ставропольского края, участвовать в любых мероприятиях, проводимых органами государственной власти в Ставропольском крае.

Действующий Губернатор Ставропольского края должен ставить в известность вновь избранного Губернатора Ставропольского края о своих решениях, принятых по вопросам, затрагивающим финансовые и имущественные права Ставропольского края.

3. Действующий Губернатор Ставропольского края передает дела вновь избранному Губернатору Ставропольского края на следующий день после вступления последнего в должность.

Статья 6

1. При вступлении в должность, в том числе в случае очередного избрания. Губернатор Ставропольского края приносит следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Ставропольского края уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав (Основной Закон) Ставропольского края и законы Ставропольского края, защищать интересы населения Ставропольского края".

2. При принесении присяги присутствуют депутаты Государственной Думы Ставропольского края, председатель избирательной комиссии Ставропольского края, действующий Губернатор Ставропольского края.

На церемонию вступления в должность Губернатора Ставропольского края приглашаются представитель Президента Российской Федерации в регионе, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представляющие избирателей Ставропольского края, председатель Ставропольского краевого суда, председатель Арбитражного суда Ставропольского края, прокурор Ставропольского края.

Вступающий в должность Губернатор Ставропольского края вправе пригласить на церемонию принесения присяги иных должностных лиц, общественных деятелей, иностранных гостей.

Статья 7

Губернатор Ставропольского края:

а) назначает на должность с согласия Государственной Думы Ставропольского края председателя Правительства Ставропольского края и по его представлению первых заместителей председателя Правительства Ставропольского края и освобождает их от должности;

б) назначает на должность и освобождает от должности по представлению председателя Правительства Ставропольского края заместителей председателя Правительства Ставропольского края, руководителей министерств, комитетов, управлений и других исполнительных органов государственной власти Ставропольского края;

в) формирует Правительство Ставропольского края, утверждает перечень лиц, входящих в его состав;

г) принимает либо отклоняет отставку Правительства Ставропольского края;

д) имеет право отправить в отставку отдельных членов Правительства Ставропольского края и Правительство Ставропольского края в целом;

е) принимает постановления об образовании, преобразовании и упразднении министерств, комитетов, управлений, других органов исполнительной власти Ставропольского края, утверждает положения о них;

ж) утверждает по представлению председателя Правительства Ставропольского края структуру и штаты органов исполнительной власти Ставропольского края в пределах бюджетных ассигнований на эти цели;

з) формирует администрацию Губернатора Ставропольского края;

и) применяет меры поощрения и дисциплинарной ответственности к назначаемым им должностным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Ставропольского края;

к) определяет основные направления и содержание кадровой политики, организации государственной и муниципальной службы в Ставропольском крае;

л) представляет и согласовывает назначение должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Ставропольского края.

Статья 8

Губернатор Ставропольского края:

а) определяет основные направления деятельности Правительства Ставропольского края и принимает меры для обеспечения эффективного осуществления Правительством Ставропольского края своих полномочий;

б) утверждает краевые комплексные и целевые программы в области государственного, муниципального, экономического, социального, экологического и культурного развития;

в) осуществляет контроль за деятельностью Правительства Ставропольского края и заслушивает отчеты о его деятельности;

г) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Ставропольского края;

д) определяет финансовую и кредитную политику в Ставропольском крае;

е) осуществляет функции первого распорядителя кредитов при исполнении краевого бюджета, за исключением расходов, предусмотренных на содержание Государственной Думы Ставропольского края;

ж) дает совместно с Государственной Думой Ставропольского края согласие на образование в Ставропольском крае территорий, зон, регионов, округов со специальным статусом - свободных экономических, экологических, курортных, по сферам специального внутрикраевого управления и других.

Статья 9

1. Губернатор Ставропольского края:

а) представляет Ставропольский край в отношениях с Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, во внешнеэкономических и международных связях, подписывает соответствующие договоры и соглашения и вносит их на утверждение Государственной Думы Ставропольского края, если они заключаются от имени Ставропольского края;

б) обращается к Государственной Думе Ставропольского края с ежегодными посланиями о положении в Ставропольском крае, об основных направлениях экономической и социальной политики;

в) выступает с инициативой проведения краевого референдума в порядке, установленном законом Ставропольского края;

г) обеспечивает становление и развитие местного самоуправления в Ставропольском крае;

д) вносит законопроекты в Государственную Думу Ставропольского края;

е) подписывает и обнародует законы Ставропольского края, принятые Государственной Думой Ставропольского края;

ж) имеет право участвовать в заседаниях Государственной Думы Ставропольского края, в том числе в закрытых заседаниях;

з) имеет право вносить предложения о созыве внеочередного заседания Государственной Думы Ставропольского края.

2. Законопроекты и иные документы, вносимые Губернатором Ставропольского края в Государственную Думу Ставропольского края, подлежат первоочередному рассмотрению.

3. Губернатор Ставропольского края может возвратить переданный ему на подпись закон Ставропольского края в десятидневный срок для повторного рассмотрения. Если при повторном рассмотрении закон Ставропольского края будет принят не менее чем двумя третями от общего числа депутатов Государственной Думы Ставропольского края, то Губернатор Ставропольского края обязан подписать и обнародовать его.

Статья 10

Губернатор Ставропольского края:

а) является начальником гражданской обороны Ставропольского края;

б) формирует и возглавляет совет по экономической и общественной безопасности Ставропольского края;

в) вносит в Государственную Думу Ставропольского края представления о необходимости принятия экстренных мер в Ставропольском крае или его части;

г) принимает решения о присвоении имен государственных и общественных деятелей предприятиям, организациям, другим объектам в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Ставропольского края;

д) рассматривает ходатайства и вносит представления в соответствующие органы о награждении государственными наградами и присвоении почетных званий, принимает решения о награждении и присвоении почетных званий Ставропольского края в соответствии с Законом Ставропольского края "О наградах Ставропольского края".

Статья 11

1. Губернатор Ставропольского края принимает акты по вопросам исполнительной и распорядительной деятельности, в том числе акты нормативного характера.

Нормативные правовые акты Губернатора Ставропольского края принимаются в виде постановлений. Правовые акты, не носящие нормативного характера, издаются в виде распоряжений.

2. Правовые акты Губернатора Ставропольского края, принятые в пределах полномочий, обязательны для исполнения и применения на всей территории Ставропольского края.

В случае противоречия между правовым актом Губернатора Ставропольского края и правовым актом исполнительного органа государственной власти Ставропольского края до устранения в установленном порядке данного противоречия применяется правовой акт Губернатора Ставропольского края.

3. Порядок подготовки, принятия, опубликования и вступления в силу правовых актов Губернатора Ставропольского края устанавливается Губернатором Ставропольского края в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законов Ставропольского края.

Статья 12

Губернатор Ставропольского края приостанавливает действие или отменяет правовые акты исполнительных органов государственной власти Ставропольского края, если они противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, нормативным актам Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также законам Ставропольского края и иным нормативным правовым актам Ставропольского края.

Статья 13

Губернатор Ставропольского края осуществляет и другие полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края.

Статья 14

Губернатор Ставропольского края обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 15

1. Полномочия Губернатора Ставропольского края могут быть прекращены в случаях:

а) утраты им гражданства Российской Федерации;

б) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Губернатора Ставропольского края;

в) личного заявления о сложении полномочий;

г) иных оснований, предусмотренных федеральным законодательством и Уставом (Основным Законом) Ставропольского края.

2. В случае досрочного прекращения полномочий Губернатора Ставропольского края в течение трех месяцев с момента прекращения его полномочий проводятся новые выборы.

3. В случае досрочного прекращения полномочий Губернатора Ставропольского края, его временного отсутствия или невозможности выполнения им своих обязанностей его полномочия осуществляет председатель Правительства Ставропольского края.

4. Порядок досрочного прекращения полномочий Губернатора Ставропольского края устанавливается Уставом (Основным Законом) Ставропольского края.

Статья 16

1. Губернатор Ставропольского края обладает символами власти: Штандартом Губернатора Ставропольского края;

Знаком Губернатора Ставропольского края (специально изготовленным гербом Ставропольского края на ленте).

Положения о Штандарте Губернатора Ставропольского края и о Знаке Губернатора Ставропольского края утверждаются законом Ставропольского края.

2. Символы власти передаются председателем Государственной Думы Ставропольского края вновь избранному Губернатору Ставропольского края после принесения им присяги.

3. Губернатор Ставропольского края имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и текстом "Губернатор Ставропольского края".

Статья 17

1. Губернатор Ставропольского края имеет постоянную официальную резиденцию с местом нахождения в городе Ставрополе.

2. Над официальной резиденцией Губернатора Ставропольского края поднимаются Государственный флаг Российской Федерации и флаг Ставропольского края.

Статья 18

1. Денежное содержание Губернатора Ставропольского края осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Ставропольского края.

2. Губернатору Ставропольского края предоставляются социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законами Ставропольского края для лиц, замещающих государственные должности категории "А".

Статья 19

1. Организационное, правовое, информационно - аналитическое, материально - техническое и иное обеспечение деятельности Губернатора Ставропольского края осуществляется администрацией Губернатора Ставропольского края.

Задачи, функции, структура, порядок организации и деятельности администрации Губернатора Ставропольского края определяются положением, утверждаемым Губернатором Ставропольского края.

2. Финансирование деятельности Губернатора Ставропольского края осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Статья 20

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Ставропольского края

А.Л.Черногоров

г. Ставрополь

6 января 1999 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей