23 апреля 2002, 07:56

В Азербайджане будут штрафовать чиновников

В Азербайджане государственные служащие будут платить штраф за неправильное использование азербайджанского языка. 19 апреля Милли Меджлис (парламент Азербайджана) принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях". Согласно документу, который направил в парламент президент Гейдар Алиев, штрафовать будут чиновников, использующих традиционную кириллицу вместо нового латинского алфавита.

Штрафы предусмотрены также для должностных лиц, организаций и рядовых граждан. Депутат Низами Джафаров сказал, что дополнения к Кодексу приняты во исполнение прошлогоднего президентского указа о государственном языке. Такие же меры, по его словам, принимаются и в других странах СНГ.

Одобрил новое дополнение и депутат от Партии гражданской солидарности Фазаил Ибрагимли. По его словам, в некоторых государственных учреждениях употребляется преимущественно русский язык, что негативно отражается на патриотических чувствах его сотрудников. Депутат предлагает за незнание государственного языка применять в отношении должностных лиц жесткие санкции. По его мнению, должностные лица, не владеющие азербайджанским, должны обучаться ему принудительно, либо уходить со своих постов. Депутат выразил протест против чрезмерной, по его мнению, мягкости нового дополнения и напомнил, что в период существования независимой Азербайджанской демократической республики (1918 ? 1920) должностным лицам был дан годичный срок для овладения государственным языком.

Примечание редакции: См. также "В Азербайджане будут штрафовать противников латиницы".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей