22 апреля 2002, 17:03

Турция заявляет о готовности открыть архивы для изучения Геноцида Армян

Турция готова открыть архивы Геноцида Армян для научного изучения этой проблемы. Об этом заявил президент Турции Ахмет Сезер, выступая на научной конференции, где обсуждались претензии Армении, предъявляемые Турции в связи Геноцидом Армян.

Как заявил в свою очередь премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, "исторические события должны быть предметом споров только для историков. Попытки парламентов некоторых стран вмешаться в эту проблему оказываются невежливыми именно по отношению к истории и исторической науке".

Напомним, Геноцид Армян - массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, осуществленные правительством Турции в период первой мировой войны.

Первое признание Геноцида Армян было зафиксировано в совместной Декларации Франции, Великобритании и России от 24.05.1915 г., а также в резолюции Сената США от 9.02.1916 г. Показательно, что Геноцид Армян был в свое время признан и осужден Турцией, а именно вердиктом Турецкого военного трибунала от 5.07.1919 г.

Сегодня факт Геноцида Армян признан такими государствами, как Россия, Франция, Бельгия, Италия, Швеция, Греция, Швейцария, Аргентина, Уругвай, Ватикан, а также Европарламентом, рядом комиссий ООН, ПАСЕ, Всемирным Советом церквей, Союзом американских иудаистских конгрегаций, некоторыми штатами США, Канады и Австралии.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей