19 апреля 2002, 11:42

Женщины Кавказа обратились к мировому сообществу

На днях в Сочи завершилась рабочая встреча-семинар Лиги женщин Кавказа (ЛЖК) на тему: "Региональная консультация на Кавказе: женщины, мир и безопасность". "Это уже вторая встреча, проводимая при поддержке Европейского союза. Ее цель - усиление и объединение женского движения для предотвращения насилия и установления мира на Кавказе", - заявила на вчерашней пресс-конференции координатор Лиги по Кавказскому региону, правозащитница Залиха Таирова.

Комментируя итоги встречи, она указала, что в ней участвовали около 40 представительниц женских неправительственных организаций Кавказа (Азербайджан, Грузия и Армения) и юга России (Дагестан, Адыгея, Чечня, Северная и Южная Осетия, Донской губернии и др.). В числе обсуждаемых в течение трехдневного семинара проблем были как вопросы, касающиеся мира и безопасности на Северном Кавказе, так и Резолюция 1325 Совета Безопасности ООН.

По словам вице-президента Форума НПО АР Тамам Джафаровой, одним из наиболее существенных проектов, принятых ЛЖК, стала популяризация женского миростроительства на Кавказе. В связи с чем ЛЖК обратилась к мировому сообществу и к правительствам стран Кавказа отказаться от любых военных действий в Международный день детей (1 июня). Было сделано обращение к генеральному секретарю ООН с просьбой задействовать женский потенциал в процессе принятия решений на различных уровнях, с  включением женщин в переговорные процессы по урегулированию конфликтов на Кавказе.

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости