17 апреля 2002, 02:18

Аракишвили (Аракчиев) Димитрий Игнатьевич

Композитор, музыковед-этнограф, публицист и общественный деятель, народный артист Грузинской ССР (1929 г.), академик АН Грузинской ССР (1950 г.). Один из первых грузинских профессиональных музыкантов.

Родился 11 (23) февраля 1873 года в г. Владикавказе. В 1901 году окончил Московское филармоническое училище, совершенствовался по композиции у А. Т. Гречанинова. С 1897 года выступал в русской и грузинской печати по вопросам музыки. С 1901 года участвовал в работе музыкально-этнографической комиссии при Московском университете; был одним из организаторов Московской народной консерватории (1906 г.). В Грузии записал и опубликовал свыше 500 образцов грузинской народной музыки. Автор первых работ в области грузинской музыкальной фольклористики ("Краткий очерк развития грузинской, карталино-кахетинской, народной песни", М., 1905; "Народная песня Западной Грузии [Имеретии]", М., 1908; "Грузинское народное музыкальное творчество", М., 1916, и др.).

С 1918 года жил в Тбилиси. Являлся инициатором организации Грузинской консерватории, в которой был профессором. Учениками Д.И. Аракишвили были многие видные грузинские музыканты.

С именем Д.И. Аракишвили связано появление грузинского классического романса (на слова Пушкина, Фета, Хетагурова, Хафиза, Кучишвили и других поэтов). Лучшие из романсов основаны на интонациях грузинского городского фольклора.

Димитрий Игнатьевич Аракишвили - автор первой грузинской оперы "Сказание о Шота Руставели" (поставлена в 1919году в Тифлисе), положившей начало формированию грузинского музыкального театра, а также трех симфоний, хоров и других произведений. Государственная премия СССР (1950 г.). Награжден 4 орденами, а также медалями.

Д. И. Аракишвили скончался 13 августа 1953 года в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии