16 апреля 2002, 09:39

Экономическое наступление на мигрантов

Шум, поднятый общественными правозащитными организациями по поводу принятия краевыми властями незаконных и бесчеловечных постановлений по незаконным мигрантам и, в частности, туркам-месхетинцам, не остался незамеченным в Администрации края. Новое постановление Законодательного собрания ?1381-"П" от 27 марта 2002 года "О мерах по усилению государственного контроля за миграцией и административному выдворению лиц, незаконно находящихся на территории Краснодарского края" почти не отличается от своего предшественника по содержанию, но все же по форме и стилю гораздо мягче. Слово "обязать", встречающееся в старом постановлении, в новом трансформировалось в "рекомендовать".

Да и насильственными действиями с применением казачества вроде больше никого не пугают, однако "война" продолжается. На этот раз экономическими средствами.
 
В одном из мартовских номеров Крымской районной газеты "Призыв" глава Администрации района с гордостью рапортует о том, что в течение минувшего года ни один из вынужденных мигрантов в городе и окрестностях не получил регистрации по месту жительства и права на гражданство. Также г-н Рыбин заявил, что идет "вытеснение мигрантов с рынков?".

В выступлении главы Администрации было заявлено о необходимости применения механизмов материального воздействия (с целью того, чтобы вынужденные мигранты уезжали восвояси сами).

Слова районного лидера возымели действие. Активизировалась "работа" милиции на рынках города и района. О том, что на рынке появляется торговец-"неславянин", милиция быстро узнает из своих "источников" из среды рыночных торговцев. В течение десяти минут его выпроваживают с рынка - в отдел, для "выяснения личности" и "наложения штрафа".

На одном из рынков станицы Варениковская - одной из  крупнейших в Крымском районе - "информатором" является молодой казак, занимающийся розничной торговлей сигаретами. Однако, претензий милиции к его незаконному бизнесу (в свете Федерального закона "О борьбе с курением") не возникает.

Туркам запрещают не только торговать, но и выращивать сельскохозяйственную продукцию. Как уже сообщалось, около двадцати четырех человек было оштрафовано в Крымском районе на прошлой неделе, на сумму  1605 рублей каждый (за использование огородов, расположенных во дворах домов, в которых они проживают). Власти города Крымска регистрировать право собственности турков на эту землю отказываются категорически, однако штрафы за отсутствие регистрации на землю, как и платежи земельного налога, с турок-месхетинцев взымают исправно.

В августе прошлого года около сотни турок-месхетинцев снова, как и в прежние годы, заключили договоры аренды земли с совхозом "Ленинский путь" Крымского района. В начале апреля все они были вызваны в администрацию совхоза для расторжения этих договоров. Договоры расторгают, землю отбирают, а арендную плату руководство будет возвращать не сразу, а частями?

Для "Ленинского пути" турки были выгодны вдвойне. Во-первых, хозяйство получало средства за аренду земли; во-вторых, для обработки земли привлекались жители поселка, каждый из которых получал по 100 рублей за день работы плюс часть урожая.
Большая часть выращенной турками продукции поставлялась на Крымский консервный комбинат. По их утверждению, они обеспечивали его работой практически на 80%.

Руководители "Ленинского пути" пытались отстоять право турков на обработку земли до последнего. В итоге председателю совхоза пришлось уйти со своего поста.

В минувшую пятницу экс-председатель заявил туркам, вызванным для расторжения договоров, что из-за давления, оказываемого на него в связи с требованием "отобрать землю", он готов был уже сам отказаться от гражданства государства, в котором личные амбиции мешают делать дело.  

Выращивание сельхозпродукции и ее реализация - основное занятие турок-месхетинцев. А на Кубани оно стало единственным - из-за отсутствия регистрации устроиться на официальную работу нельзя, сколько бы высших образований у человека ни было. Лишая турок возможности продавать на рынках плоды своего труда, районная власть фактически ставит их семьи перед угрозой реального голода. Сегодня большинство турок-месхетинцев Крымского района убеждено, что через месяц кормить детей им будет попросту нечем. Комитет по правам человека направляет в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцам срочное сообщение с просьбой о направлении специальной миссии в Краснодарский край и открытии представительства Красного креста для оказания срочной гуманитарной помощи.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Справочник

Все справки

Архив новостей