15 апреля 2002, 11:43

Развитие миротворческой работы между населенными пунктами Чечни и Дагестана

9 апреля 2002 года состоялась встреча в с. Аксай (Хасавюртовский район Дагестана). Организатор - Дагестанский региональный благотворительный фонд "SOS-Спасение". На встречу были приглашены представители администрации с. Аксай, близлежащих населенных пунктов и Гудермесского района Чечни, старейшины, спортсмены, а также группа учителей и главных специалистов хозяйств из соседних населенных пунктов Чечни. Активное участие в мероприятии приняли представители фонда "Низам" Адам Ильясов, руководитель художественной школы в пос. Ойсхар (Гудермесский район) и Лиля Юсупова, журналист и правозащитник из Гудермесского отделения "Мемориала". Отдельными блоками мероприятия руководили сотрудники организации "Центр миротворчества и общественного развития" (Махачкала) и "Материнский очаг" (Хасавюрт).

Встреча проводилась с учетом рекомендаций, выработанных сотрудниками "Международного ненасилия" и участниками предыдущих мероприятий на основе анализа уже проведенных инициатив.

Около 10 часов утра старейшины, образовав традиционный круг, начали "мавлид". После окончания мавлида его участникам были розданы подарки - наборы продуктов, а всем присутствующим - подготовленные сотрудниками ЦМОР буклеты о традициях народного миротворчества в Дагестане и печатные материалы по истории селения Аксай. Также был проведен митинг, в котором приняло участие около двухсот человек. Присутствующим были разъяснены цели проводимого мероприятия, они были приглашены активно включиться в него.

После того, как капитанам футбольных команд были вручены футбольные формы и мячи, был проведен молодежный футбольный матч.

Начало детской программы естественно вписалось в приветствие участникам встречи от детей Аксайской средней школы, после чего сразу на двух площадках началась детская игровая программа (руководитель - Райзат Чармаева "Материнский очаг"). Она включала эстафету, в которой принимали участие дети из 1ой и 2ой школ с. Аксай (среди них, дети из числа беженцев), конкурс рисунков на асфальте, игру в шашки и шахматы (по 4 человека из каждой школы).

Детьми из английского кружка 1ой школы была показана инсценировка праздника "Halloween". В это же время сотрудники "Центра миротворчества и общественного развития" с привлеченными психологами провели семинар по миротворчеству среди старшеклассников. В ходе проведения этого семинара, старшеклассники и их наставники подготовили группу учащихся младших классов к исполнению игровой миротворческой акции перед участниками "круглого стола" во время перерыва в его работе.

В центральном блоке мероприятия - "Круглом столе" - участвовали учителя, главные агрономы нескольких приграничных хозяйств Чечни и Дагестана, представители НПО и местных властей. На круглом столе были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества и развития добрососедских отношений, снижения напряженности в регионе. Особо отмечалась необходимость регулярных встреч учителей и школьников, а также проблема занятости молодежи после окончания школы. Остро был поднят вопрос адаптации детей Чеченских беженцев в местное сообщество. Начальник организационного отдела администрации Гудермесского района Ваха Хаматгереев (участник уже третьей миротворческой акции в рамках этой программы) подробно описал трагическую реальность жизни людей своего района. Его выступление было, по сути дела, прямым приглашением к активному сотрудничеству в миротворческой деятельности на территории Чечни.

Очень важным положительным моментом в проведении круглого стола явилось участие в нем Ирины Кишуковой, координатора Кавказской сети НПО Рабочей Группы по предотвращению и урегулированию конфликтов. Она ответила на множество вопросов, касающихся, в основном, проблемы контактов с фондами, ознакомила участников с их программами и конкурсами . Ее работа стала отдельным семинаром внутри мероприятия.

Автор: Станислав Божко; источник: Общественная организация "Международное ненасилие"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей