14 апреля 2002, 13:47

МИД Грузии считает исчерпанным инцидент в Кодорском ущелье

МИД Грузии считает исчерпанным инцидент в Кодорском ущелье. Об этом РИА "Новости" заявил в субботу официальный представитель МИД Грузии Каха Сизарулидзе, комментируя сообщения о выводе подразделения КСПМ СНГ из Кодорского ущелья.

По его словам, МИД Грузии выражает удовлетворение тем, что проблема, возникшая в связи с тем, что действия миротворческих сил не были согласованы с грузинской стороной, была быстро решена.

Сизарулидзе отметил роль, которую сыграло эффективное вмешательство международного сообщества, в первую очередь, ООН, для разрешения инцидента.

"Этот тревожное недоразумение должно стать своего рода уроком - необходимо устранять проблемы, а не их создавать",- сказал Каха Сихарулидзе.

Представитель МИД Грузии выразил надежду, что инцидент в Кодорском ущелье не помешает сближению позиций с Российской Федерацией. Внешнеполитическое ведомство Грузии также выражает готовность к продолжению переговоров с Россией по разработке нового рамочного договора.

В минобороны Грузии подтвердили информацию о выводе из Кодорского ущелья российских десантников, без предварительного уведомления высадившихся накануне верхней части ущелья. Как сообщил РИА "Новости" заместитель министра обороны по связям с общественностью Мириан Кикнадзе, несмотря на то, что вывод высадившегося в селе Ажара отряда российских миротворческих сил был возможен наземным транспортом, грузинская сторона пошла навстречу командованию КСПМ СНГ и разрешила использование военных вертолетов для возвращения десантников на место постоянного базирования.

По его словам, связь с ущельем затруднена, однако точно известно, что к 19.00 местного времени российские вертолеты осуществили более десяти рейсов в верхнюю часть Кодорского ущелья, вывезя почти всех десантников. Для вывода оставшихся на осталось осуществить еще два рейса.

Мириан Кикнадзе отметил, что в субботу истекал срок ультиматума, выдвинутого российской стороне по поводу вывода десантного отряда. По его словам, в вооруженных силах Грузии все еще сохраняется состояние повышенной боевой готовности. Мириан Кикнадзе затруднился прокомментировать сроки его отмены, указав на то, что это является прерогативой президента страны или министра обороны.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии