14 апреля 2002, 13:47

МИД Грузии считает исчерпанным инцидент в Кодорском ущелье

МИД Грузии считает исчерпанным инцидент в Кодорском ущелье. Об этом РИА "Новости" заявил в субботу официальный представитель МИД Грузии Каха Сизарулидзе, комментируя сообщения о выводе подразделения КСПМ СНГ из Кодорского ущелья.

По его словам, МИД Грузии выражает удовлетворение тем, что проблема, возникшая в связи с тем, что действия миротворческих сил не были согласованы с грузинской стороной, была быстро решена.

Сизарулидзе отметил роль, которую сыграло эффективное вмешательство международного сообщества, в первую очередь, ООН, для разрешения инцидента.

"Этот тревожное недоразумение должно стать своего рода уроком - необходимо устранять проблемы, а не их создавать",- сказал Каха Сихарулидзе.

Представитель МИД Грузии выразил надежду, что инцидент в Кодорском ущелье не помешает сближению позиций с Российской Федерацией. Внешнеполитическое ведомство Грузии также выражает готовность к продолжению переговоров с Россией по разработке нового рамочного договора.

В минобороны Грузии подтвердили информацию о выводе из Кодорского ущелья российских десантников, без предварительного уведомления высадившихся накануне верхней части ущелья. Как сообщил РИА "Новости" заместитель министра обороны по связям с общественностью Мириан Кикнадзе, несмотря на то, что вывод высадившегося в селе Ажара отряда российских миротворческих сил был возможен наземным транспортом, грузинская сторона пошла навстречу командованию КСПМ СНГ и разрешила использование военных вертолетов для возвращения десантников на место постоянного базирования.

По его словам, связь с ущельем затруднена, однако точно известно, что к 19.00 местного времени российские вертолеты осуществили более десяти рейсов в верхнюю часть Кодорского ущелья, вывезя почти всех десантников. Для вывода оставшихся на осталось осуществить еще два рейса.

Мириан Кикнадзе отметил, что в субботу истекал срок ультиматума, выдвинутого российской стороне по поводу вывода десантного отряда. По его словам, в вооруженных силах Грузии все еще сохраняется состояние повышенной боевой готовности. Мириан Кикнадзе затруднился прокомментировать сроки его отмены, указав на то, что это является прерогативой президента страны или министра обороны.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей