12 апреля 2002, 16:10

Необходимо немедленно предпринять меры в отношении непрекращающихся нарушений прав человека в Грузии

Правительству Грузии следует безотлагательно предпринять меры по осуществлению рекомендаций Комитета ООН по правам человека в связи с непрекращающимися нарушениями прав человека, заявила сегодня Международная Амнистия.

Завершив текущее рассмотрение соблюдения Грузией Международного пакта о гражданских и политических правах, Комитет ООН выдвинул на первый план то обстоятельство, что правительство этой страны не достигло прогресса в ключевых областях.

"Приветствуя положительные меры, мы в то же время настоятельно просим правительство Грузии не отступать от полного осуществления принципов защиты прав человека, с которыми оно выражает согласие", заявила Международная Амнистия.

В своих заключительных замечаниях Комитет по правам человека выразил, среди прочего, свою озабоченность в связи с "широко распространенными и продолжающимися" пытками заключенных и жестоким отношением к ним со стороны сотрудников правоохранительных органов и тюрем и с отсутствием средств судебной защиты, к которым могли бы прибегнуть потерпевшие. Кроме того, Комитет выразил свою обеспокоенность "все еще очень значительным числом случаев смерти содержащихся под стражей лиц в отделениях милиции и тюрьмах, включая случаи самоубийства и смерти от туберкулеза".

Международная Амнистия неднократно выражала свою озабоченность в связи с получаемыми ею многочисленными сообщениями о пытках и жестоком обращении в местах для содержания под стражей. Некоторые из этих сообщений, по-видимому, серьезно не расследовались - даже сообщения о смерти содержавшихся под стражей лиц, как например, смерть нескольких задержанных, якобы упавших или выпрыгнувших из окон верхних этажей зданий, в которых располагаются отделения милиции.

"С глубокой озабоченностью" Комитет отметил также усиливающиеся религиозную нетерпимость и преследование религиозных меньшинств. В своем отчете, представленном Комитету, правительство Грузии сообщило, что нынешний уголовный кодекс, в отличие от предыдущего, не запрещает пропаганды национальной, расовой и религиозной ненависти. Его представители согласились с тем, что такие законы необходимы, но не взяли на себя конкретных обязательств.

Международная Амнистия опубликовала информацию о целом ряде нападений на лиц, принадлежащих к религиозным меньшинcтвам, которые были совершены радикальными сторонниками Грузинской православной церкви. Во многих из этих случаев сотрудники правоохранительных органов не предотвращали нападения или защищали жертв. По сообщениям, неединичны случаи участия сотрудников милиции в физическом нападении.

Кроме того, Комитет выразил свою обеспокоенность по поводу дискриминации в отношении лиц, отказывающихся от службы в армии по соображениям совести, проявляющейся в том, что продолжительность невоенной альтернативной службы вдвое больше продолжительности обычной военной службы, и что правила принятия отказа по соображениям совести неясны. Ранее Международная Амнистия уже выражала грузинским властям свою озабоченность по этому поводу.

Комитет также запротоколировал свою обеспокоенность в связи с преследованием членов неправительственных, в частности, правозащитных организаций.

Комитет по правам человека рекомендовал предпринять меры с тем, чтобы:

  • защитить жизнь и здоровье всех содержащихся под стражей лиц;
  • предотвратить пытки и жестокое обращение во всех формах и наказать несущих ответственность лиц;
  • обеспечить право на свободу мысли, совести и религии;
  • расследовать случаи преследования религиозных меньшинств и подвергнуть уголовному преследованию лиц, несущих ответственность;
  • уменьшить продолжительность невоенной альтернативной службы, чтобы она не была дискриминационной;
  • провести кампании по обучению и увеличению общественной осведомленности в сфере прав человека;
  • обеспечить неправительственным и, в частности, правозащитным организациям возможность безопасной работы;
  • опубликовать выводы Комитета на всех соответствующих языках.

Международная Амнистия поддерживает эти рекомендации.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей