Всероссийский форум "Здравница 2011". Посетители у стенда бальнеологического курорта "Мацеста". Сочи, 24 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

31 мая 2011, 08:00

Участники всероссийского форума «Здравница 2011» предлагают развивать институт саморегулируемых организаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Будущее российских здравниц за созданием саморегулируемых организаций (СРО) в санаторно-курортной отрасли. К такому выводу пришли участники прошедшего в Сочи всероссийского форума «Здравница-2011».

Как сообщал "Кавказский узел", всероссийский форум "Здравница-2011" открылся в Сочи 23 мая. В нем приняли участие порядка 1,5 тысячи представителей разных регионов России, а также Украины, Киргизии, Румынии, Словении, Италии, Франции. Одной из главных тем обсуждения стали вопросы развития СРО.

Не прислушаться к мнению профессионалов, объединённых в СРО, для власти становится не просто затруднительным - это будет противоречить тем правилам, которые власть сама сейчас внедряет

Действующее российское законодательство ставит санаторно-курортную отрасль в один ряд с предприятиями сферы туристических услуг. Реабилитационно-восстановительное лечение, основанное на природных факторах, не относится к медицинской деятельности, и становится всё менее доступным. В то же самое время демографическая ситуация диктует иной подход: санаторно-курортная услуга должна быть социально-адаптирована для разных групп населения, что возможно только при участии государства. В этих условиях выстроить взаимоотношения между отраслью и государством способны лишь СРО, как в медицине, так и в санаторно-курортной сфере.

Федеральный закон о саморегулируемых организациях предоставляет широкие возможности для профессиональных групп, объединённых в некоммерческое партнёрство, лоббировать свои интересы во взаимоотношениях с государством. СРО имеет право обращаться в суд о признании недействующим тех или иных нормативно-правовых актов, если они не соответствуют стандартам и правилам, введенным саморегулируемыми организациями. Таким образом, профессиональные объединения вправе оспаривать бездействие органов власти, создающих угрозу членам СРО, а также вносить на рассмотрение органов местного самоуправления и органов государственной власти предложения по вопросам формирования государственной политики в отношении предмета саморегулирования.

«В этой ситуации не прислушаться к мнению профессионалов, объединённых в СРО, для власти становится не просто затруднительным - будет противоречить тем правилам, которые власть сама сейчас внедряет», - считает Борис Муслов, кандидат юридических наук.

Государство вправе выбрать одну из двух возможных форм регулирования профессиональной деятельности - непосредственное регулирование через лицензирование, либо саморегулирование. «Таким образом, СРО фактически приравнены к государственным органам. У саморегулируемых организаций появляются властные полномочия – нормирование, контроль и надзор», - отмечает Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы по собственности.

Наша задача заключается в том, чтобы нивелировать существующую разницу, чтобы было всё равно где оперироваться - во Владивостоке, в Москве, Ярославле или других городах

СРО решают и иные задачи. Созданное в 2010 году некоммерческое партнёрство «Национальная медицинская палата» (НМП) призвано совершенствовать систему охраны здоровья населения России, а также защищать права членов НПМ, управлять профессиональной деятельностью врачей, заниматься подготовкой и переподготовкой медицинских кадров.

«В Германии, к примеру, можно пойти в хирургическое отделение любого города, и тебе там окажут одинаковую помощь: с одинаковым качеством, с одинаковыми медикаментами. У нас эта разница большая. Наша задача заключается в том, чтобы нивелировать существующую разницу, чтобы было всё равно, где оперироваться - во Владивостоке, в Москве, Ярославле или других городах», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о задачах и целях НМП Леонид Рошаль, президент «Национальной медицинской палаты».

Главным в этом вопросе является вопрос собственности. Пока он не будет решён в ту или иную сторону, серьёзно относиться к саморегулированию в здравоохранении бессмысленно

"Объединившись в СРО, можно сформулировать стандарты лечебной или оздоровительной деятельности, как это уже сделали ранее адвокаты, оценщики и представители других профессий. Правда, они находились в несколько иных условиях – перечисленные профессии относились к сфере частного бизнеса. В медицине совсем другая ситуация – около 95% отрасли представлено государственными учреждениями, которые финансируются из бюджета. Кому в этом случае должен подчиняться главврач – своему непосредственному начальнику или саморегулируемой организации?", - задаётся вопросом Владимир Коровкин, начальник отдела инноваций и современных медицинских технологий главного медицинского управления при управлении делами президента РФ.

«Главным в этом вопросе является вопрос собственности. Пока он не будет решён в ту или иную сторону, серьёзно относиться к саморегулированию в здравоохранении бессмысленно», - убежден Владимир Коровкин.

В санаторно-курортной отрасли ситуация иная - подавляющее число из 2417 санаториев давно приватизированы и принадлежат разным собственникам. И этот процесс продолжается. Одна из здравниц Кабардино-Балкарии ещё вчера находилась в ведомстве управления делами президента РФ, а сегодня это общество с ограниченной ответственностью, вошедшее в ОАО «Курорт Нальчик» (в него входят 10 санаториев и курортная поликлиника).

На Кавминводах процесс объединения здравниц с разной формой собственности прошёл несколько раньше. Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ является автономной некоммерческой организацией, именно той организационной формой, что предусмотрена при создании СРО.

Сочи тоже готов присоединиться к движению по созданию саморегулируемых организаций, утверждает Виктор Криворучко, советник главы Сочи. В связи с подготовкой к Олимпиаде в санаторно-курортной отрасли проводится целый комплекс мероприятий по повышению качества предоставляемых курортно-медицинских услуг. «Мы эту подготовку воспринимаем как первый этап для того, чтобы дальше перейти к саморегулированию», - заявляет Криворучко.

При создании СРО могут возникнуть проблемы

Во-первых, чиновники, согласовывающие, разрабатывающие и контролирующие нормы, правила и стандарты оказания тех или иных видов услуг, не заинтересованы в развитии института. «Если саморегулирование будет введено, то до трети чиновников останется без работы», - заверяет Виктор Плескачевский.

«Кроме власти противниками СРО могут оказаться и учреждения, которые не смогут выполнить профессиональные требования саморегулируемой организации», - предполагает профессор Евгений Майер.

"Действительно, когда появляется СРО, то его членам не безразлично, кто с ними рядом, особенно когда возникают вопросы имущественной ответственности путём расходования компенсационного фонда. И тогда возникает вопрос: вы создали СРО, а кто рядом с вами?!», - поясняет Борис Муслов.

...медицина находится в тяжёлой ситуации – средств нет, лекарств нет...

Отсутствие специального закона о саморегулируемых организациях в медицине и санаторно-курортной отрасли, а его придётся ждать очень долго, говорит Виктор Плескачевский, не может являться препятствием для создания СРО в этих отраслях. Базовый закон «О саморегулируемых организациях» (ФЗ №315) позволяет уже сегодня внедрять принципы саморегулирования в санаторно-курортной и медицинской сферах.

«Сегодня время требует заниматься не только долечиванием и реабилитацией, потому что медицина находится в тяжёлой ситуации – средств нет, лекарств нет, но и оказывать оздоровительные услуги здоровым людям», - резюмирует Александр Разумов, президент международного университета восстановительной медицины, академик РАМН, сопредседатель всероссийского форума «Здравница-2011».

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 мая 2024, 03:35

  • Кубанские активисты назвали провальной работу властей по вывозу мусора

    Сотрудников муниципалитета в экстренном режиме привлекли к расчистке мусорных завалов в Ейске в ночь на 9 мая, однако относительный порядок навели лишь в местах массовых праздничных мероприятий, рассказали местные жители. В других частях города проблема, по их словам, до сих пор не решена. Мусорная реформа провалилась по всей Кубани, подобная ситуация сложилась даже в краевом центре, отметили активисты.

10 мая 2024, 02:36

  • Военный журналист Уча Абашидзе арестован в Тбилиси

    Полицейские задержали военного журналиста и блогера Учу Абашидзе после обыска в его доме в Тбилиси, вменив ему незаконный оборот оружия. Противники закона об иноагентах собрались возле дома Абашидзе, чтобы поддержать его, после этого силовики задержали некоторых активистов.

10 мая 2024, 01:37

  • Активисты требуют отменить план застройки берега Волги

    Строительство высотного жилого комплекса на территории бывшего грузового порта в Ворошиловском районе Волгограда ведется с многочисленными нарушениями строительных норм и без учета требований благоустройства, заявили активисты "Кавказскому узлу". 

10 мая 2024, 00:38

09 мая 2024, 23:39

  • Дело Асхаба Алибекова повторно поступило в суд

    Суд в Новороссийске вновь зарегистрировал дело уроженца Дагестана Асхабали Алибекова о дискредитации армии. Блогер уже отбыл наказание, назначенное ему по итогам первого процесса, но сейчас вновь находится в СИЗО.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей