11 апреля 2002, 19:20

Выставка юных дарований

В республиканском центре детско-юношеского творчества министерства образования Чеченской Республики открылась выставка рисунков под девизом "Я люблю учиться". В ней принимали участие учащиеся - члены кружков и студий изобразительного искусства всех восемнадцати районных и городских домов и центров детско-юношеского творчества, в числе которых такие отдаленные, как Ножай-Юртовский, Шатойский, Веденский и другие.

Из многочисленных детских рисунков, присланных на выставку, для широкого показа были отобраны тридцать лучших, наиболее отвечающих теме и выполненных на высоком художественном уровне. В основном, это произведения юных художников из кружков изобразительного искусства домов и центров детско-юношеского творчества: республиканского (директор С.-Б. Басханова), Курчалоиского (И. Аспаханов), Грозненского (М. Джегуев), Старопромысловского (X. Махмудова), Ножай-Юртовского (У. Хакиев), Октябрьского (А. Магомадова) и Сунженсхого (М. Сукишева).

...Разрушенный город. Развалины: по кусочку оставшейся вывески можно догадаться, что это бывшая школа. На куче кирпича сидит мальчик и увлеченно читает книжку. Это рисунок М. Идаевой (Грозненский дом детского творчества), который признан лучшим на выставке присуждено первое место.

...Школьный класс. Парты, у доски на высокой подставке большой глобус. Маленькая девочка-первокласница. Ей не дотянуться до глобуса, который влечет ее любознательный взгляд. Она встала на стул и радостно целует глобус. Эту трогательную сценку подметил И. Татаев из Ножай-Юртовского дома детского творчества, его рисунку отдано второе место.

...Холодный школьный класс. В окно видны разрушенные дома. На подоконнике зажженная свеча: ни электричества, ни отопления. Девочка-первоклашка, закутанная в теплую одежду и платок, бережно прижимает к груди букварь "Абат", будто согревает ее и оберегает от беды. Так передал любовь к учебе и жажду знаний автор рисунка X. Давлетукаев из районного центра Курчалой (3-е место).

На выставке много мастерски и с выдумкой выполненных рисунков, привлекающих внимание посетителей. Среди них такие, как коллаж "Танец" М. Мурадова (Старопромысловский дом детского творчества), "Отличник" А. Ахмадоаои (Ленинский ДДТ), "Разрушенное село" И. Витаева (Шатойский ДДТ), "Урок" Ф. Джабековой (Сунженское ДДТ) и другие.

Все они свидетельствуют, как сказали на открытии выставки директора республиканского центра ДЮТ С.-Б. Басханов, художественной школы #1 г. Грозный, член Союза художников России М. Закриев и другие, о талантливости юного поколения чеченского народа, о том, что, несмотря на военное лихолетье и труднейшие условия творчества, не оскудела наша Чечня юными дарованиями, а наоборот ощущается всплеск и жажда творить, а не разрушать, созидать, а не уничтожать. И, главное, живет вера, что все-таки наступит мир и красота, как говорил великий Ф. Достоевский, спасет мир.

Выставка в республиканском центре ДЮТ открыта для всех, кто желает встретиться с прекрасным, и будет работать до 20-го апреля, после чего лучшие рисунки будут отправлены в Москву для участия во Всероссийской выставке под девизом "Я хочу учиться".

источник: Веб-сайт правительства Чеченской Республики

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости