11 апреля 2002, 14:39

Трагедии Мараги - десять лет

Ровно десять лет назад - 10 апреля 1992 года - в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики произошли трагические события, жертвами которых, по различным оценкам, стали от 49 до 53 человек. Еще около 50 человек, в том числе 9 детей, были взяты в заложники. Судьба многих из них до сих пор остается неизвестной. Беспрецедентные по жестокости преступления в отношении мирных жителей села были совершены азербайджанскими вооруженными формированиями - отрядами ОМОН, ворвавшимися в Марагу при поддержке двух десятков танков. Бойня возобновилась 22 - 23 апреля, когда уцелевшие марагинцы вернулись хоронить погибших.

Данные о жертвах Мараги подтверждены различными международными правозащитными организациями, в частности, Helsinki Watch. Прибыв на место трагедии, вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании Керолайн Кокс стала свидетелем того, как в абсолютно разрушенной и разграбленной деревне люди хоронили останки разрубленных и распиленных на куски тел, заживо сожженных - взрослых и детей. Зверства в селе Марага баронесса Кокс описала в книге "Этническая чистка продолжается". В частности, Кокс возмущает тот факт, что азербайджанцы делают громкие заявления и обращаются в различные международные организации по поводу событий в Ходжалу, где, по ее словам, все было не так однозначно, а армяне, располагая неоспоримыми доказательствами по событиям в Мараге, недостаточно активно представляют их мировой общественности.

Трагедия Мараги расценивается как один из самых ужасных примеров геноцида и рассматривается карабахской стороной в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере НКР в период агрессии 1991-1992 годов.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии