10 апреля 2002, 10:02

Обстрелы миротворцев в Абхазии

Председатель Службы государственной безопасности Абхазии Зураб Агумава заявил 9 апреля корреспонденту ПРИМЫ, что ответственность за субботние обстрелы миротворческих постов в зоне безопасности ?ложится на грузинские бандформирования?. ?Все эти действия, ? сказал Зураб Агумава, ? происходят с молчаливого согласия официального Тбилиси и направлены на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта?.

Как сообщили в пресс-службе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ), вечером 6 апреля на наблюдательном посту ? 302 в селе Худони Гальского района при досмотре автомобиля трое его пассажиров, находившихся в нетрезвом состоянии, попытались захватить оружие у российских миротворцев. Миротворцы их задержали и передали грузинской полиции. Спустя пять минут неизвестные обстреляли автомобиль ГАЗ-66 с шестью российскими военнослужащими. Через полтора часа массированному обстрелу подвергся наблюдательный пост ? 209 в селе Набакеви. Нападавшие отступили лишь после того, как миротворцы открыли ответный огонь. После вторичного нападения на пост в Набакеви, выехавшие на подмогу две резервные группы миротворцев также были обстреляны из ближайших домов. Поздним вечером неизвестные преступники напали на наблюдательный пост ? 310 в селе Хурча. Пострадавших со стороны миротворцев нет.

Командующий КСПМ Александр Евтеев считает, что обстрел наблюдательных постов преследовал три цели: ?проверку боевой готовности российских миротворцев, попытку срыва вывода грузинских войск из Кодорского ущелья и запугивание российских миротворцев?.

Между тем премьер-министр Абхазии Анри Джергения и министр по чрезвычайным делам Грузии Малхаз Какабадзе обсудили в Сухуми вопросы вывода грузинских военнослужащих из Кодорского ущелья. По словам пресс-секретаря главы абхазского правительства Заиры Цвижба, грузинский министр заверил, что воинские подразделения, в соответствии с протоколом, подписанным на прошлой неделе в Тбилиси, покинут Кодори до завтрашнего дня.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:41

23 января 2018, 11:34

23 января 2018, 11:14

  • Автомобиль ПЦ "Мемориал" подожжен в Махачкале

    В Махачкале 22 января неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане, на котором в Чечню ездил адвокат организации, сообщил Олег Орлов.

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей