10 апреля 2002, 09:53

Анализ соблюдения социально-экономических прав граждан

Региональный независимый центр мониторинга защиты прав человека начинает в апреле пилотное исследование ? анализ соблюдения социально-экономических прав граждан.

В течение трех месяцев оно пройдет в 15 регионах страны, в том числе и в Ростовской области. До сих пор правозащитники более пристально следили за соблюдением политических и гражданских прав.

Теперь их внимание будет привлечено к соблюдению права на труд, образование, охрану здоровья, своевременную выплату зарплаты и т.д. Для исследований будут использованы официальные данные министерств, организаций и опросы граждан. После обобщения результатов независимого мониторинга российское правительство выскажет свое мнение о соблюдении в регионах социально-экономических прав, а осенью 2003 года Организация Объединенных наций рассмотрит обобщенный доклад правозащитников и правительства по этой проблеме и, если потребуется, даст свои рекомендации по изменению ситуации.

Упоминание региона в подобных докладах (часто напрямую) может повлиять на репутацию территории.

Положительный контекст, по мнению борцов за права, способствует улучшению имиджа региона, благотворно влияет на его инвестиционную привлекательность в глазах зарубежного капитала. Потенциальные партнеры проявляют интерес не только к экономическому законодательству и уровню развития инфраструктуры области, но и к адекватности ее судебной системы общепринятым мировым нормам, чтобы в случае спорных ситуаций, иметь возможность защищать свои права юридически.

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости