09 апреля 2002, 19:20

Грузинские специалисты окажут помощь в обеспечении радиационной безопасности Сухуми

Грузинские специалисты окажут помощь в обеспечении радиационной безопасности Сухуми. Договоренность об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", была достигнута между специалистами из Тбилиси и Сухуми на состоявшемся в понедельник заседании в рамках Координационного Совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН.

Эта встреча стала первым прецедентом сотрудничества в сфере радиационной безопасности между Тбилиси и Сухуми, - сообщил начальник управления контроля и ликвидации чрезвычайных радиационных ситуаций службы ядерной и радиационной безопасности министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Лери Месхи.

В настоящее время, по его словам, источники радиации находятся в большом количестве в основном на территории сухумских Физико-технического института и НИИ экспериментальной физиологии. По данным специалистов, в этих институтах хранятся, в основном, такие источники радиационного излучения, как кобальт и цезий.

Обнаруженные в Абхазии источники радиации будут перевозиться в Тбилиси для хранения в соответствующем хранилище, сооружение которого в настоящее время обсуждается специалистами, сообщил Месхи.

Грузинская сторона также передаст в Сухуми часть имеющейся дозиметрической и радиометрической аппаратуры. Кроме того, при повторной операции аэрофоторазведки местности, которую в Грузии проводят специалисты МАГАТЭ, будет обследована и территория Абхазии.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшим в пожаре на Нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

20 апреля 2018, 02:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей