09 апреля 2002, 17:56

Курган Казачьей Славы хотят возвести в Волгодонске

Вполне возможно, в Волгодонске через некоторое время появится грандиозный памятник ? Курган Казачьей Славы. По крайней мере, на это надеются авторы идеи ? писатель Владимир Карпенко и скульптор Егор Дердиященко. По их замыслу, архитектурно-скульптурная композиция "Дикое поле" будет представлять собой насыпной курган высотой 10 метров, разделенный на две равные части ? как бы рассеченный могучим ударом казачьей шашки. Как сказал первый атаман Волгодонска Виктор Черкасов, такой удар называется баклановским в честь знаменитого героя первой Кавказской войны атамана Якова Бакланова, с маху разрубавшего врага напополам от темени и до седла. "Сам казачий генерал Бакланов будет как бы вылетать на коне из кургана, символизируя дух казачьей вольницы, немой укор потомкам, забывшим славную и героическую историю казачества, - рассказывает автор композиции, член Союза художников России Егор Дердиященко. ? Взгляд его будет устремлен в задонские южные степи, в просторы Дикого поля".

Рассеченный надвое курган также символизирует раскол казачества на "красных" и "белых". Помимо этого, скульптурная композиция включит в себя отдельно стоящее здание в трех уровнях (в основании 120х120 метров), где расположится картинная галерея, музей донского казачества и Царь-колокол, превосходящий в три раза своего кремлевского тезку! Курган Казачьей Славы должен раскинуться при въезде в Волгодонск на правом крутом берегу Сухо-Соленовского залива.

Писатель и скульптор уже отдали свое творение на суд главного архитектора Волгодонска Виктора Ручкина и заместителя главы города по строительству Михаила Кательвы. "Идея казачьего памятника родилась еще тридцать лет назад у меня и тогдашнего главы города Алексанра Тягливого, - вспоминает Владимир Карпенко. ? Да время было другое ? не до казачества?".

Впрочем, проблем хватает и сейчас, несмотря на перемену отношения к казакам у донских руководителей. Главный вопрос ? это, конечно, финансирование строительства грандиозного монумента (по самым скромным подсчетам, его возведение может влететь в несколько миллионов рублей). В городской казне таких денег, естественно, нет, у области тоже есть более важные статьи расходов. Единственная надежда ? Волгодонская атомная станция, которая может выступить главным инвестором. Правда, сами атомщики пока избегают каких-либо комментариев: пусть сначала проект утвердят на уровне города?

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Ростов официальный"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей