09 апреля 2002, 17:38

Грузия отмечает день восстановления независимости и памяти о трагически погибших во время разгона мирного митинга в Тбилиси в 1989 году

В Грузии отмечают 9 апреля - эта дата вошла в новейшую историю страны как день восстановления независимости и памяти о трагически погибших во время разгона мирного митинга в Тбилиси в 1989 году.

9 апреля 1991 года первый президент страны, представитель национального движения Звиад Гамсахурдиа объявил о восстановлении независимости Грузии. Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Восстановление независимости Грузии произошло ровно через два года после трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Многотысячный мирный митинг на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали. Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения с советским режимом.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью Национальному радио сообщил, что по его распоряжению исполнительная власть разработала программу мероприятий, посвященных 9 апреля. "Этот день должен стать уроком для тех, кто пытается расколоть нацию экстремистскими призывами, демагогией и политиканством, для тех, кто не может понять, что нацию нельзя использовать для удовлетворения личных амбиций", - подчеркнул президент.

Во вторник утром в Тбилиси состоялась церемония поминовения погибших 9 апреля 1989 года; в церквях проходят панихиды. Состоятся тематические мероприятия в библиотеках и выставочных залах.

По традиции, сторонники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа собираются на рассвете 9 апреля у здания парламента (бывшего Дома правительства). Они зажигают свечи и возлагают венки к мемориалу жертв трагедии.

Автор: Давид Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей