01 мая 2011, 10:40

В Грузии «Институт Гражданского развития» оценил уровень диалога СМИ, общества и власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неправительственная организация «Институт Гражданского развития» представила результаты шести встреч, проведенных в прошлом году в регионах Грузии в рамках программы «Диалог между медиа, обществом и властью».

«В этих встречах участвовали представили средств массовой информации, НПО-сообщества, бизнес-сектора, органов местной власти и оппозиции. Они обсуждали проблемы, которые существуют в общении между этими пятью секторами», - рассказала участница проекта Кети Кобаладзе.
 
В общей сложности во встречах приняли участие 120 человек. При этом органы местной власти представляли губернаторы и их заместители, руководители Сакребуло (городских администраций) и главы городских служб - всего 26 человек. От неправительственных организаций присутствовали 28 человек, от оппозиции – 17 человек и от общественности (учителя, врачи, интеллигенция и бизнесмены) – 18 человек. Представителей СМИ на встречах было 33 человека.

После каждой встречи ее участникам раздавались анкеты с вопросом о том, какие проблемы препятствуют общению журналистов со всеми секторами общества. Среди главных проблем названы низкий уровень профессионализма, политическая воля, слабость общества и страх. Так, в Гори в частности был отмечен фаворитизм - то есть власти согласны общаться лищь с несколькими журналистами, которых знают.

Для решения этих проблем сами участники предложили усилить независимые СМИ (что, по их мнению, предполагает три компонента: освобождение СМИ от контроля, усиление экспертной и аналитической журналистики, точное информирование общества); активизировать общество, повысив уровень гражданского сознания, выделив местных лидеров и подключив к диалогу местных граждан; повысить уровень вузовского и профессионального образования журналистов и установить диалог между СМИ, обществом и властью.

В Грузии журналисты осознают острую необходимость повышать свой профессионализм

Как уже сообщал "Кавказский узел", для повышения профессионализма местных СМИ в рамках проекта «Усиления роли СМИ Грузии» Евросоюз профинансировал издание учебника по Хартии журналистской этики. По мнению менеджера по проектам представительства Евросоюза Оливера Райзнера, это издание способно существенно улучшить ситуацию в региональных СМИ.

«Сами медиа назвали профессионализм как очень важную проблему. И эта книга, где приведены конкретные примеры нарушений тех положений, которые содержит Хартия журналистской этики, может быть одним из подходов, коль скоро сами журналисты осознают необходимость повышать свой профессионализм. Без их стремления это не действует», - заявил Райснер корреспонденту "Кавказского узла". 
 
«Все зависит от готовности журналистов и потребителей медиа-продукта - какого рода и качества СМИ они потребуют, - подчеркнул Оливер Райснер. - И как показывает диалог в Поти, очень остро стоит вопрос дискуссии о  ценностях, ибо вопросы связанные с обществом переходного Это касается проблемы как коммерциализации СМИ, и здесь нельзя фокусироваться только на развлекательных ток-шоу или музыкальных программы. Потребителю медиа нужны материалы, которые требуют вдумчивого отношения и рефлексии».
 
Как отмечает Кети Кобаладзе, мероприятия отличались открытостью. «Во время дискуссий представители общества говорили о всех своих проблемах. В том числе о запугивании со стороны власти. При чем сами власти присутствовали во время разговора и слушали эти обвинения. Были и другие проблемы, которые мы вскрыли, поэтому мы и считаем, что этот проект прошел успешно», - говорит Кобаладзе.
 
Еще один закрытый опросник предлагал участникам оценить, как пять общественных секторов сотрудничают друг с другом, в чем состоят проблемы сотрудничества и как менялась роль того или иного сектора в течении трех лет. Согласно полученным ответам, сотрудничества или вовсе не существует, или же оно носит взаимовыгодный характер. Единственный сектор, с которым активно сотрудничают остальные, – это неправительственные организации.

По словам Кети Какабадзе, именно сотрудники НПО были наиболее активны и во время диалога. «Они сами отмечали повышение своей активности в общественной жизни. Более того, по их мнению, за последние три года произошли некоторые положительные изменения,  например, более интенсивный диалог с другими секторами общественности», - говорит она.

Бизнес-сектор в Грузии представляет собой отдельное государство в государстве, его представители не хотят общаться со СМИ

Отчасти мнение НПО разделяют и другие участники встреч. Так, согласно одному из опросников, все сферы в той или иной степени смогли повысить доверие к себе со стороны общественности и более интенсивно участвуют в общественной жизни. Единственным исключением оказался бизнес-сектор. Как было отмечено в анкетах, представители бизнеса не участвуют в общественной жизни, избегают контактов с журналистами и доверие к ним у населения не возросло. «Бизнес-сектор представляет собой отдельное государство в государстве, его представители не хотят общаться со СМИ», - отметила журналист Ия Антадзе.

По мнению Кобаладзе, причина этого кроется и в том, что бизнес-сектор наиболее чувствителен к давлению со стороны власти. «Бизнес сектор был представлен в очень малых размерах на этих встречах, и, можно сказать, вообще затерялся. Самым пострадавшим оказался именно бизнес-сектор», - заявила она.
 
Результаты исследований были собраны в брошюру и распространены среди гостей презентации 28 апреля в отеле "Тбилиси-Мэриот". Многие присутствовавшие эксперты высказали мнение, что результаты опросов никак не могут считаться исследованиями. С этим согласны и сами организаторы.

Как отмечает менеджер по проектам представительства Евросоюза в Грузии Оливер Райснер, при начале проекта никто и не ставил перед собой задачи провести социологическое исследование. «Конечно, доклад не академический, но это, по-моему и неважно, а важно то, что в регионах Грузии повышается осознание роли взаимоотношений между местным самоуправления с местными журналистами и обществом в целом. Имеет место осознание того, что этот диалог следует улучшить. В этом смысле были подняты очень практические вопросы. И то, что участники встреч сами идентифицировали местные проблемы – это очень важный итог в «Диалоге». И поэтому вопрос не в академичности, а в практичности, чтобы иметь возможность осознать: какие вопросы существуют на местах в сфере развития медиа?», - говорит он.
 
Авторы и организаторы проекта пока не готовы сказать, будут ли в дальнейшем проводится подобные встречи в регионах, "ведь основная цель состояла в том, чтобы спровоцировать людей на общение уже своими силами".

«Проблема в том, что люди между собой не общаются, хотя живут рядом, бок о бок. Причин этому много. Прежде всего, это отсутствие площадки. У местного сообщества нет средств, чтобы нанять помещение, смонтировать технику. Кроме того, люди на местах просят обучить их технике ведения диалога, чтобы разговор шел в деловой канве и не перерастал в конфликт», - отметила Кети Кобаладзе.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей