05 апреля 2002, 18:05

Грузинская сторона согласна отпустить задержанные российские военные грузовики, но только после проверки груза

Грузинская сторона согласна отпустить задержанные российские военные грузовики, но только "после проверки содержимого груза". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу в Тбилиси представитель Генштаба Вооруженных Сил Грузии Давид Чанкотадзе.

По его словам, "есть подозрения в том, что эти машины перевозили груз, не указанный в накладных". При этом он заявил, что автомобили Группы российских войск в Закавказье, задержанные 3 апреля неподалеку от Тбилиси, "нарушили ряд установленных правил транспортировки российских военных грузов по территории страны". Более того, он утверждал, что "грузинская сторона не получала никакого уведомления о прохождении колонны".

Между тем, как отмечается в заявлении пресс-службы ГРВЗ, письменное согласование с Минобороны Грузии было "произведено заблаговременно", и "на документе штаба ГРВЗ имеется соответствующая резолюция заместителя начштаба ВС Грузии Т.Ошхерели". Однако "после согласования старший колонны в течение 4-х дней безуспешно пытался оформить разрешительную запись на пропуске у чиновника Генштаба Грузии полковника О.Ломидзе, который продержав у себя документы более суток, вернул их не оформленными, без каких-либо объяснений".

В итоге "немотивированный отказ в разрешительной записи, не предусмотренной никакими совместными соглашениями при наличии официального уведомления и согласования, был умышленно использован грузинской стороной как формальный повод для задержания российского транспорта и предъявления надуманных претензий", подчеркивается в заявлении.

Правила прохождения российского военного транспорта определяются на основании договора о российских военных базах на территории Грузии от 1995 года, "который не ратифицирован, но принимается обеими сторонами к руководству", отмечается в документе. Согласно этим правилам, российская сторона должна согласовывать с грузинской стороной передвижения автоколонны только из двадцати и более автомобилей.

Автор: Давид Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии