02 апреля 2002, 16:57

В комитете по обороне и безопасности парламента Грузии обсудили законопроект "Об оружии"

Разработанный в министерстве юстиции законопроект "Об оружии" обсуждался во вторник на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. Как заявил на заседании заместитель министра юстиции Зураб Эзугбая, принятый в 1994 году закон "Об огнестрельном оружии" устарел и требует пересмотра, нынешний же законопроект отражает сегодняшние реалии. По его словам, согласно законопроекту, оружие делится на три категории - гражданское, служебно-штатное и боевое; гражданское же, в свою очередь, для самозащиты, спортивное, охотничье и коллекционное.

По законопроекту определены виды гражданского оружия - длинноствольное и короткоствольное огнестрельное оружие, газовое оружие - пистолеты, револьверы и аэрозольные устройства, электрошоковое оружие. Право на ношение служебно-штатного оружия имеют сотрудники министерств обороны, внутренних дел, госбезопасности, юстиции, налоговых поступлений, госдепартаментов разведки и по охране государственной границы, службы государственной охраны и прокуратуры, находящиеся на политических должностях лица. На ношение служебно-штатного оружия имеют право также судьи, инкассаторы банков, члены президиума Контрольной палаты, Совета юстиции, секретарь Совета национальной безопасности, сотрудники госдепартамента лесного хозяйства, деятельность которых связана с защитой лесных ресурсов.

Согласно законопроекту, оружие всех видов, которое производится в Грузии или ввозится в страну, должно быть сертифицировано. Изготовление и сбор оружия, его частей, а также боеприпасов осуществляется по установленным законодательством правилам при наличии выданной министерством юстиции лицензии. Как заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе, законопроект после внесения замечаний в течение двух недель будет представлен на обсуждение высшего законодательного органа.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей