02 апреля 2002, 16:57

В комитете по обороне и безопасности парламента Грузии обсудили законопроект "Об оружии"

Разработанный в министерстве юстиции законопроект "Об оружии" обсуждался во вторник на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. Как заявил на заседании заместитель министра юстиции Зураб Эзугбая, принятый в 1994 году закон "Об огнестрельном оружии" устарел и требует пересмотра, нынешний же законопроект отражает сегодняшние реалии. По его словам, согласно законопроекту, оружие делится на три категории - гражданское, служебно-штатное и боевое; гражданское же, в свою очередь, для самозащиты, спортивное, охотничье и коллекционное.

По законопроекту определены виды гражданского оружия - длинноствольное и короткоствольное огнестрельное оружие, газовое оружие - пистолеты, револьверы и аэрозольные устройства, электрошоковое оружие. Право на ношение служебно-штатного оружия имеют сотрудники министерств обороны, внутренних дел, госбезопасности, юстиции, налоговых поступлений, госдепартаментов разведки и по охране государственной границы, службы государственной охраны и прокуратуры, находящиеся на политических должностях лица. На ношение служебно-штатного оружия имеют право также судьи, инкассаторы банков, члены президиума Контрольной палаты, Совета юстиции, секретарь Совета национальной безопасности, сотрудники госдепартамента лесного хозяйства, деятельность которых связана с защитой лесных ресурсов.

Согласно законопроекту, оружие всех видов, которое производится в Грузии или ввозится в страну, должно быть сертифицировано. Изготовление и сбор оружия, его частей, а также боеприпасов осуществляется по установленным законодательством правилам при наличии выданной министерством юстиции лицензии. Как заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе, законопроект после внесения замечаний в течение двух недель будет представлен на обсуждение высшего законодательного органа.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей