02 апреля 2002, 13:09

Инцидент с чеченским журналистом

22 марта 2002 года соучредитель Кавказского Информационного Бюро "КИБЭ" и главный редактор газеты "Чеченская ПРАВДА", а также Председатель Чеченско-Кавказского Комитета Грузии (ЧККГ) журналист Ислам Сайдаев вместе с группой журналистов из Москвы, в том числе, Алексеем Поборцевым из телекомпании НТВ и Валерием Каджая, являющимся внештатным корреспондентом нескольких печатных изданий России следовали из Панкисского ущелья Грузии в город Тбилиси.

В Телави машина с журналистами была остановлена, как выяснилось позже, сотрудниками ГБ Кахетинского районного отдела МГБ Грузии. После недолгого разбирательства российские журналисты были освобождены. Позже, Алексей Поборцев связался по телефону с президентом "КИБЭ" Сурхо Идиевым и сообщил о том, что Ислам Сайдаев арестован без предъявления ему какого-либо обвинения. Все попытки Идиева связаться с отделом МГБ Телави оказались безуспешными.

23 марта с помощью руководителей ЧККГ из неофициальных источников удалось узнать, что Ислама Сайдаева этапировали в Тбилиси в Антитеррористический Центр МГБ Грузии. Все попытки связаться с центром также не увенчались успехом.

26 марта адвокат журналиста рассказал о том, что задержание Сайдаева было произведено только в понедельник утром 25 марта 2002 года, хотя существуют неопровержимые доказательства того, что арест произошел 22 марта. Сайдаеву предъявлено обвинение в пособничестве иностранным террористическим организациям, что предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. В частности, ему инкриминируется связь с чеченским полевым командиром Хаттабом до 1999 года.

27 марта 2002 года Верховным Судом Грузии Сайдаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом  не предъявлено ни одного доказательства наличия в действиях Сайдаева упомянутого состава преступления.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости