11 февраля 2011, 01:00

Бизнесмен из Ингушетии представил в Нальчике технологию обработки рыбьей кожи

Предприниматель из Ингушетии, директор ИП "Шади" Ахмед Шадиев представил на выставке инновационных проектов молодых ученых СКФО, прошедшей 9 февраля в Кабардино-Балкарском госуниверситете, изделия из рыбьей кожи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Шадиев, рыбья кожа гораздо прочнее, чем кожа быка, и при этом намного "экологичнее". По его словам, рыбья кожа может использоваться при изготовлении курток, обуви, аксессуаров. Но продвижению идеи, как считает автор проекта, мешает отсутствие информации.

Шадиев пояснил, что его фирма хотела бы продавать свои изделия в Кавминводах, однако получить разрешение на торговлю там очень сложно. Он выразил надежду, что встреча с полпредом СКФО Александром Хлопониным, который посетил выставку и ознакомился с проектом, поможет ему решить эту проблему.

"Тысячи тонн рыбьей кожи в России просто выбрасывается, загрязняя окружающую среду. Между тем все это можно было бы обратить в пользу", - утверждает предприниматель.

По информации оргкомитета выставки, в этом году было представлено 78 молодежных инновационных проектов из всех регионов СКФО, охватывающих все сферы производства, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных технологии. 64 проекта представили молодые ученые из Кабардино-Балкарии.

Конкурсной комиссией были отобраны 45 проектов. Из них 15 проектов-победителей получат финансирование по 400 000 рублей на завершение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и доведение разработки до внедрения.

Главным призом - специальной медалью выставки - награждены шестеро победителей. Среди них Ахмед Шадиев с проектом "Новые технологии обработки рыбной кожи для получения практически важных изделий", Зера Бесланеева с проектом "Разработка новых многофункциональных органоглин, комплексно улучшающих качество промышленных пластиков" (КБГУ), Ярослав Биляч с проектом "Разработка технологии мыла с лечебной грязью озера Тамбукан" и другие.

Говоря о впечатлениях от выставки, Александр Хлопонин сказал, что 10 процентов всех представленных проектов "хоть сегодня можно запускать в производство".

"В 2011 году придадим импульс таким выставкам, чтобы молодые ученые могли не просто демонстрировать свои разработки, но и получать гранты. В частности, на реализацию молодежных идей выделено 100 млн рублей",- отметил Хлопонин.

Полпред также предложил организовать производство при КБГУ, создав малые предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", Хлопонин в ходе визита в Кабардино-Балкарию также встретился со студентами вузов республики и провел совещание в правительстве КБР.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей