12 февраля 2002, 11:22

Азербайджан и Россия оптимизируют процесс энергообмена

В результате переговоров, состоявшихся в Москве между специалистами главных энергетических ведомств России и Азербайджана, подписан документ об оптимизации процесса энергообмена между двумя государствами. Как передает пресс-служба акционерного общества "Азерэнержи", на встрече заместителя президента РАО "ЕЭС Россия" Андрея Рапопорта и начальника Центрального диспетчерского управления "Азерэнержи" Нурали Юсифова были обсуждены вопросы увеличения потока энергообмена, а также текущие дела.

Как сообщил Юсифов, стороны договорились об увеличении квот энергообмена. Он пояснил, что в часы пик, когда суточное потребление электроэнергии в Азербайджане достигает максимума, ее нехватка восполняется за счет электроэнергии, получаемой от российской стороны, и наоборот.

Отметим, что в Азербайджане часами пик считаются промежутки между 8.00-10.00 и 19.00-22.00 (время местное). В России же максимум потребления приходится на ночь. Таким образом, сторонами производится взаимовыгодный обмен.

По мнению Юсифова, рост энергообмена в первую очередь позволит азербайджанской стороне решить проблему нагрузок на электросети, а также увеличить эффективность работы электростанций. Это объясняется тем, что в моменты перегрузки электросистемы вынужденно снижается и выработка на станциях, что в конечном итоге приводит к увеличению себестоимости продукции.

Как известно, между Азербайджаном и Россией, согласно межправительственному соглашению, проводится параллельный обмен электроэнергией. С энергосистемой РФ имеется связь по Дербентской линии электропередачи напряжением 330 кв. м и протяженностью 166,4 км.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей