12 февраля 2002, 11:22

Азербайджан и Россия оптимизируют процесс энергообмена

В результате переговоров, состоявшихся в Москве между специалистами главных энергетических ведомств России и Азербайджана, подписан документ об оптимизации процесса энергообмена между двумя государствами. Как передает пресс-служба акционерного общества "Азерэнержи", на встрече заместителя президента РАО "ЕЭС Россия" Андрея Рапопорта и начальника Центрального диспетчерского управления "Азерэнержи" Нурали Юсифова были обсуждены вопросы увеличения потока энергообмена, а также текущие дела.

Как сообщил Юсифов, стороны договорились об увеличении квот энергообмена. Он пояснил, что в часы пик, когда суточное потребление электроэнергии в Азербайджане достигает максимума, ее нехватка восполняется за счет электроэнергии, получаемой от российской стороны, и наоборот.

Отметим, что в Азербайджане часами пик считаются промежутки между 8.00-10.00 и 19.00-22.00 (время местное). В России же максимум потребления приходится на ночь. Таким образом, сторонами производится взаимовыгодный обмен.

По мнению Юсифова, рост энергообмена в первую очередь позволит азербайджанской стороне решить проблему нагрузок на электросети, а также увеличить эффективность работы электростанций. Это объясняется тем, что в моменты перегрузки электросистемы вынужденно снижается и выработка на станциях, что в конечном итоге приводит к увеличению себестоимости продукции.

Как известно, между Азербайджаном и Россией, согласно межправительственному соглашению, проводится параллельный обмен электроэнергией. С энергосистемой РФ имеется связь по Дербентской линии электропередачи напряжением 330 кв. м и протяженностью 166,4 км.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей