12 февраля 2002, 11:18

Радиоактивные керосиновые лампы

На днях в азербайджанских СМИ вновь появилась информация об изъятии радиоактивных товаров широкого потребления. На этот раз обнаружили 1700 керосиновых ламп с опасным излучением. Еще 19 августа 1997 года было подписано постановление за N6 главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при Минздраве Азербайджана, которое запрещало ввоз, использование и продажу газокалийных ламп и других товаров, содержащих радиоактивные вещества.

Уже несколько лет ведется борьба с ввозом из Ирана, Китая и Индии металлических и капроновых сеток, используемых в газокалийных лампах. Сами лампы не опасны, но их сетки пропитаны естественным природным радиоактивным элементом торием-1032, период распада которого составляет 14 миллиардов лет.

При горении ламп сетка сгорает и превращается в пудрообразный пепел, который, попадая с воздухом в дыхательные органы, подтачивает организм изнутри. Торий токсичен и излучает радиацию, облучая человека.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей