12 февраля 2002, 11:12

В Шекинском районе Азербайджана вновь назревает конфликтная ситуация

После удовлетворения требований социального характера жителей пригородных поселков Нардаран, Маштага, Бильгя, выдвинули свои требования жители?Шекинского района, который осенью 2000 года уже был эпицентром конфликта с представителями власти.

О?далеко не идеальных условиях проживания шекинцев в совместном заявлении в очередной раз напомнили представители местных отделений оппозиционных партий "Милли истиглал", "Мусават", "Милли демократ", Народного фронта ("классики"), Либеральной и "Адалят". Обращение адресовано депутатам парламента, лидерам оппозиционных партий, а также в аппарат президента.

Авторы заявления напоминают о событиях 18 ноября 2000 года, когда шекинцы вышли на улицы с социальными требованиями. "В то время 300 человек подверглись физическому и моральному давлению со стороны властей, а 18 человек были арестованы", - говорится в заявлении.

Обращаясь к общественности страны и официальным лицам, авторы заявления призывают предпринять действенные меры для улучшения положения населения. По их словам, за прошедшее с тех событий время ничего не предпринято для улучшения социального положения шекинцев, а?проблемы еще более углубились. Так, например, сегодня шекинцы получают электричество всего 4-5 часов в день. Авторы заявления также отмечают, что, по неофициальным данным, Шекинский район, население которого насчитывает 160 тыс., покинули 30 тыс. человек. Все они были вынуждены пойти на этот шаг с целью найти работу в других местах.

За время, прошедшее с известных шекинских событий, отношение к местным оппозиционерам значительно ухудшилось. Если ситуация не изменится, отмечено в заявлении, то "шекинцы будут вынуждены вновь поднять свой голос протеста".

Зампред шекинского районного отделения партии "Милли истиглал" Абульфаз Багиров отметил, что местное население уже не раз обращалось в соответствующие инстанции, которые отвечают за обеспечение района электроэнергией. "Однако к нашим обращениям не прислушивались, отмахивались от нас. Поэтому мы и решили предпринять такой шаг. Официальные лица говорят, что население не платит за свет и поэтому мы сидим в темноте. Но это неправда. Есть специальная "производственная линия", по которой дается свет "нужным обьектам". А простые люди вынуждены жить при свете керосиновой лампы", - подчеркнул он.

При этом Багиров подчеркнул, что все действия, которые шекинская оппозиция намеревается предпринять в связи с создавшимся положением, не будут выходить за рамки закона. "Это чтобы никто не пытался, как это было в ноябре 2000 года, представить акцию с социальными требованиями как политическую. Пока мы не планируем проводить какое-то конкретное массовое мероприятие. Мы думаем дождаться реакции. Если все останется как есть, то примерно через 2 недели мы вновь соберемся и разработаем план дальнейших действий. Тогда и решится, к какой акции мы прибегнем - пикету, митингу, голодовке и т.д.", - заявил Багиров.?

Если учесть, что ситуация в других регионах Азербайджана от положения в Шеки отличается не сильно,?можно предположить, что подобные очаги недовольства разгорятся и там. Интересно, что выдвижение требований происходит в период пребывания главы государства за рубежом. А отсутствие в стране человека, в руках которого сосредоточена вся власть в государстве, может интенсифицировать процесс экстраполяции шекинских событий в другие регионы...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии