11 февраля 2002, 11:00

Бюджет Грузии потерял около 700 млн лари из-за коррупции

Государственный бюджет Грузии в 2001 году потерял около 700 миллионов лари из-за широко распространенной коррупции в госструктурах страны, сказал госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе.

"Для подкупа госчиновников было выплачено в 2001 году 70 миллионов лари... Эта сумма, по нашим оценкам, составляет 10% от официальной суммы, которая в результате коррупции была укрыта от госбюджета", - сказал Джорбенадзе в воскресенье на расширенном заседании правительства страны.

Госминистр предложил правительству изучить случаи злоупотреблений в прошлом служебным положением некоторых высокопоставленных госчиновников, которые, по его словам, незаконно приватизировали крупные объекты в стране. Он не назвал никаких фамилий. "В результате искусственного накопления долгов, потерянных дивидендов и разбазаривания имущества государство потеряло 1,5 миллиарда лари", - сказал Джорбенадзе. По его словам, слой "псевдовладельцев" приватизировал в прошлом предприятий в основном в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций. "Должны понести ответственность все - руководители этих в сфер в прошлом и нынешние руководители", - сказал Джорбенадзе. Госминистр отметил, что в системе налоговых органов страны, где особенно широко распространена коррупция, каждый год в качестве взяток и неофициальных налогов собирается около 30-35 миллионов лари. "Это - "черная бухгалтерия". Практически не изменились горизонтальная и вертикальная системы сбора неофициальных налогов", - сказал Джорбенадзе.

Джорбенадзе также обратил внимание на особо крупные масштабы контрабанды в страну нескольких групп товаров - нефтепродуктов, муки, сигарет и спирта, и предложил ввести особый государственный контроль над импортом этих товаров.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

20 января 2018, 23:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей