11 февраля 2002, 11:00

Бюджет Грузии потерял около 700 млн лари из-за коррупции

Государственный бюджет Грузии в 2001 году потерял около 700 миллионов лари из-за широко распространенной коррупции в госструктурах страны, сказал госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе.

"Для подкупа госчиновников было выплачено в 2001 году 70 миллионов лари... Эта сумма, по нашим оценкам, составляет 10% от официальной суммы, которая в результате коррупции была укрыта от госбюджета", - сказал Джорбенадзе в воскресенье на расширенном заседании правительства страны.

Госминистр предложил правительству изучить случаи злоупотреблений в прошлом служебным положением некоторых высокопоставленных госчиновников, которые, по его словам, незаконно приватизировали крупные объекты в стране. Он не назвал никаких фамилий. "В результате искусственного накопления долгов, потерянных дивидендов и разбазаривания имущества государство потеряло 1,5 миллиарда лари", - сказал Джорбенадзе. По его словам, слой "псевдовладельцев" приватизировал в прошлом предприятий в основном в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций. "Должны понести ответственность все - руководители этих в сфер в прошлом и нынешние руководители", - сказал Джорбенадзе. Госминистр отметил, что в системе налоговых органов страны, где особенно широко распространена коррупция, каждый год в качестве взяток и неофициальных налогов собирается около 30-35 миллионов лари. "Это - "черная бухгалтерия". Практически не изменились горизонтальная и вертикальная системы сбора неофициальных налогов", - сказал Джорбенадзе.

Джорбенадзе также обратил внимание на особо крупные масштабы контрабанды в страну нескольких групп товаров - нефтепродуктов, муки, сигарет и спирта, и предложил ввести особый государственный контроль над импортом этих товаров.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей