11 февраля 2002, 11:00

Бюджет Грузии потерял около 700 млн лари из-за коррупции

Государственный бюджет Грузии в 2001 году потерял около 700 миллионов лари из-за широко распространенной коррупции в госструктурах страны, сказал госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе.

"Для подкупа госчиновников было выплачено в 2001 году 70 миллионов лари... Эта сумма, по нашим оценкам, составляет 10% от официальной суммы, которая в результате коррупции была укрыта от госбюджета", - сказал Джорбенадзе в воскресенье на расширенном заседании правительства страны.

Госминистр предложил правительству изучить случаи злоупотреблений в прошлом служебным положением некоторых высокопоставленных госчиновников, которые, по его словам, незаконно приватизировали крупные объекты в стране. Он не назвал никаких фамилий. "В результате искусственного накопления долгов, потерянных дивидендов и разбазаривания имущества государство потеряло 1,5 миллиарда лари", - сказал Джорбенадзе. По его словам, слой "псевдовладельцев" приватизировал в прошлом предприятий в основном в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций. "Должны понести ответственность все - руководители этих в сфер в прошлом и нынешние руководители", - сказал Джорбенадзе. Госминистр отметил, что в системе налоговых органов страны, где особенно широко распространена коррупция, каждый год в качестве взяток и неофициальных налогов собирается около 30-35 миллионов лари. "Это - "черная бухгалтерия". Практически не изменились горизонтальная и вертикальная системы сбора неофициальных налогов", - сказал Джорбенадзе.

Джорбенадзе также обратил внимание на особо крупные масштабы контрабанды в страну нескольких групп товаров - нефтепродуктов, муки, сигарет и спирта, и предложил ввести особый государственный контроль над импортом этих товаров.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии