11 февраля 2002, 11:00

Бюджет Грузии потерял около 700 млн лари из-за коррупции

Государственный бюджет Грузии в 2001 году потерял около 700 миллионов лари из-за широко распространенной коррупции в госструктурах страны, сказал госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе.

"Для подкупа госчиновников было выплачено в 2001 году 70 миллионов лари... Эта сумма, по нашим оценкам, составляет 10% от официальной суммы, которая в результате коррупции была укрыта от госбюджета", - сказал Джорбенадзе в воскресенье на расширенном заседании правительства страны.

Госминистр предложил правительству изучить случаи злоупотреблений в прошлом служебным положением некоторых высокопоставленных госчиновников, которые, по его словам, незаконно приватизировали крупные объекты в стране. Он не назвал никаких фамилий. "В результате искусственного накопления долгов, потерянных дивидендов и разбазаривания имущества государство потеряло 1,5 миллиарда лари", - сказал Джорбенадзе. По его словам, слой "псевдовладельцев" приватизировал в прошлом предприятий в основном в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций. "Должны понести ответственность все - руководители этих в сфер в прошлом и нынешние руководители", - сказал Джорбенадзе. Госминистр отметил, что в системе налоговых органов страны, где особенно широко распространена коррупция, каждый год в качестве взяток и неофициальных налогов собирается около 30-35 миллионов лари. "Это - "черная бухгалтерия". Практически не изменились горизонтальная и вертикальная системы сбора неофициальных налогов", - сказал Джорбенадзе.

Джорбенадзе также обратил внимание на особо крупные масштабы контрабанды в страну нескольких групп товаров - нефтепродуктов, муки, сигарет и спирта, и предложил ввести особый государственный контроль над импортом этих товаров.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии