"Расстрел 26 бакинских комиссаров", 1925 год.
Худ. И. И. Бродский.
На картине изображено, как М. Азизбеков (третий справа) подставляет под пули свою обнажённую грудь.

11 февраля 2002, 05:39

Азизбеков Мешади Азиз-бек оглы

Видный деятель революционного движения в Азербайджане, один из первых марксистов-азербайджанцев, один из 26 бакинских комиссаров (1876-1918)

Родился 6 января 1876 года в Баку в семье рабочего-каменщика. Окончив реальное училище в Баку (1896 г.), приехал в Петербург для поступления в Институт гражданских инженеров. Участвовал в студенческом движении, с 1898 г. член РСДРП. В 1899 г. поступил в Петербургский технологический институт (окончил в 1908 г., получил квалификацию инженера-электрика). После 2-го съезда РСДРП (1903 г.) большевик. Участник Революции 1905-07 годов, член Бакинского комитета РСДРП, один из организаторов социал-демократической группы "Гуммет" ("Энергия"), боевых рабочих дружин, Союза нефтепромысловых рабочих. С 1908 г. работал инженером в Баку, вёл революционную работу в легальном культурно-просветительском обществе "Ниджат-маариф" ("Спасение в просвещении"), организовывал воскресные школы для рабочих-азербайджанцев. В 1911 г. избран гласным бакинской Городской думы. Один из руководителей Бакинских стачек 1913-14 годов. В годы первой мировой войны один из руководителей Бакинской организации большевиков, в бакинской Городской думе отстаивал интересы трудящихся города, был членом Комитета помощи беженцам из прифронтовых районов.

После Февральской революции 1917 г. избран депутатом Бакинского Совета рабочих и военных депутатов. С марта 1917 г. член Временного комитета организации "Гуммет", член редколлегии газеты "Гуммет". 5 апреля 1917 г. избран председателем Бюро бакинских мусульманских социалистических партий. 15-20 апреля - участник 1-го съезда мусульман Кавказа. Вновь избран гласным бакинской Городской думы, работал в продовольственном комитете. С 23 апреля член бюро коллегии пропагандистов и агитаторов Бакинского комитета РСДРП(б), выезжал в уезды Бакинской губернии, где вёл пропаганду среди крестьян, устанавливал связи с гумметистами в Грузии и Армении. С июня член Бакинского комитета РСДРП(б). В сентябре вошёл в избирательную комиссию по выборам в Городскую думу. 27 сентября - 3 октября член Центрального стачечного комитета Бакинского нефтепромыслового района, руководившего всеобщей забастовкой, окончившейся победой рабочих. 29 октября 1917 г. избран гласным бакинской Городской думы. В ноябре 1917 г. выдвинут Кавказским краевым комитетом партии кандидатом в члены Учредительного Собрания. В связи с обострением продовольственного снабжения Баку назначен эмиссаром Губпродкома по обследованию в губернии продовольственного положения и налаживанию подвоза хлеба в город.

С февраля 1918 г. член Центрального штаба Красной Гвардии Баку. 31 марта 1918 г. назначен комиссаром по охране мусульманской части Баку. С апреля губкомиссар и заместитель комиссара по внутренним делам Бакинского СНК. 26-29 мая 1918 г. - один из организаторов и руководителей съезда крестьянских депутатов Бакинского уезда, избран председателем Исполкома Советов крестьянских депутатов Бакинского уезда. С июня 1918 г. почётный председатель комитета организации "Гуммет". Во время наступления германо-турецких интервентов один из организаторов обороны Баку, участвовал в боях. После временного падения Советской власти в Баку был в августе 1918 г. арестован. Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров 20 сентября 1918 г. на 207-й версте Закаспийской железной дороги, между станциями Перевал и Ахча-Куйма.