07 февраля 2002, 18:08

Рейс Мира прибыл в Джахар

Как сообщает радио "Немецкая волна" во вторник в Москве организаторы только что завершившегося "Рейса мира", проследовавшего по маршруту Екатеринбург-Грозный и доставившего в Ингушетию и Чечню гуманитарную помощь для детей, поделились с журналистами итоговыми впечатлениями о проведённой акции. Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что "Рейс мира" состоялся исключительно благодаря усилиям российских неправительственных организаций, и 30 тонн гуманитарного груза включают в себя только пожертвования простых россиян. Лидер форума переселенческих организаций Лидия Графова отметила, что и люди из российской глубинки, и жители больших городов России просили выразить чеченцам моральную поддержку, и все без исключения высказывались за немедленное прекращение войны: "На митинге в Грозном мы распаковали плакат, который нам привезли солдатские матери из Санкт-Петербурга. Мы не знали, что там, но когда мы его раскрыли, увидели, что там три слова, которые выражают все наше состояние. Там было написано: "Прости нас, Чечня". Народ извиняется за правительство, которое никак не начнет мирные переговоры".

По словам коллег Графовой, препятствия "Рейсу мира" чинили только представители российских властных структур и "Лукойл", отказавшийся помочь гуманитарному каравану бесплатным бензином. Впрочем, было и одно исключение из этого правила. Организаторы акции выразили особую благодарность ГИБДД России, опекавшей "Рейс мира" на всем пути его следования. Председатель екатеринбургского филиала Анна Пастухова призналась, что она никогда не поверила бы в страшные рассказы о зверствах россиян в Чечне, если бы не увидела все своими собственными глазами. "Дети в Чечне очень удивились, увидев нас. Одна маленькая девочка так прямо и сказала: "А я думала, что русские - это только те дяди с автоматами, которые нас бьют, убивают и забирают наши вещи", - подытожила координатор проекта "Рейс мира" Наталья Тагильцева.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей