07 февраля 2002, 14:13

"Памир" помогает беженцам из Таджикистана

На учете в Территориальном органе Минфедерации РФ в РСО-А состоят 2849 беженцев из Таджикистана. По спискам общественного комитета "Памир", их 3700 человек. Не все мигранты из Таджикистана встали на официальный учет, многие утратили статус беженца из-за незнания сроков перерегистрации или, потеряв надежду на то, что официальные органы смогут решить их проблемы. Тем не менее, 329 семей смогли получить беспроцентную ссуду на приобретение или строительство жилья, 34 квартиры выделены семьям из категории социально незащищенных.

"Дело сдвинулось с мертвой точки, - говорит председатель комитета беженцев из Таджикистана "Памир" Ирина Каирова. - Мы почувствовали, что правительство республики повернулось лицом и к нашим нуждам. Серьезные проблемы были в с. Комсомольском Кировского района, где беженцам из Таджикистана наряду с другими были выделены двухквартирные коттеджи. По существу, это были полуфабрикаты, людям пришлось самим заниматься отделкой квартир, но они радовались и этому. А вот проблему водоснабжения, газификации поселка они самостоятельно, конечно же, не могли осилить. К сожалению, долгое время эти работы в Комсомольском не велись. Сейчас поселок полностью газифицирован, заканчивается строительство еще нескольких коттеджей. И, конечно, это вселяет надежду в тех, кто еще проживает в центрах временного размещения беженцев, кто ютится на частных квартирах".
По мнению Каировой, сегодня между неправительственными организациями беженцев и властными структурами в республике складываются нормальные партнерские отношения. Свою задачу комитет "Памир" видит не только в общественном контроле над ходом строительства и распределением жилья, выделением безвозвратной ссуды, но и в том, чтобы задействовать потенциал самих беженцев, использовать их опыт, ум, руки - во благо республики.

Сейчас в комитете по крупицам собирают тот положительный опыт, который может быть занесен в актив самим беженцам. Так, комитет выиграл грант Датского совета по беженцам "Мир детства без границ". Есть среди выходцев из Таджикистана студенты вузов - отличники учебы, есть свои чемпионы мира, Европы, России по отдельным видам спорта.
Сегодня те, кто потерял в Таджикистане кров, работу, веру в будущее, постепенно приходят в себя здесь, на земле Осетии.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей