07 февраля 2002, 11:37

Будущее краевых энергораспределительных компаний неясно

На состоявшемся 6 февраля совещании у Государственного министра Автандила Джорбенадзе уполномоченные Президента Грузии в регионах, министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава и ведущий специалист Всемирного банка по вопросам энергетики Владислав Вучетич рассмотрели вопрос консолидации краевых энергораспределительных компаний.

Следует отметить, что по рекомендации Всемирного банка и государств-доноров, с точки зрения дистрибуции электроэнергии и повышения эффективности процесса изъятия ее стоимости еще в 1999 году был поставлен вопрос необходимости укрупнения и приватизации примерно 70 энергораспределительных компаний регионов Грузии. На сегодня приватизирована энергораспределительная сеть лишь Тбилиси и региона Кахети, а также завершен процесс формирования 11 энергораспределительных компаний на базе 70 региональных компаний. Как показала практика, приватизация дистрибуторской сети региона Кахети оказалась неэффективной.

Министр топлива и энергетики отметил, что, по мнению организаций - доноров, в стране следует сформировать одну энергораспределительную компанию, которая предусматривает восстановление ?Сакэнерго?. Мирцхулава заявил, что на первом этапе надо начать процесс приватизации укрупненных энергораспределительных компаний. В случае, если предполагаемый инвестор не определится, остается второй вариант ? передача укрупненной энергораспределительной сети в управление известной компании, получение небольшого кредита и техническое оснащение сети. По словам министра, нет альтернативы укрупнению краевых энергораспределительных компаний, так как управление ими в этой форме станет более простым и эффективным.

Противоположное мнение по данному вопросу у уполномоченных Президента в регионах Грузии, а также у помощника Президента по экономическим вопросам Темура Басилия. Он отметил, что, учитывая, спад происходящих в мире экономических процессов, трудно или вообще невозможно найти потенциального инвестора для приватизации краевых энергокомпаний. Надо иметь в виду и нерентабельность дистрибуторской сети, как внутренние, так и внешние долги, накопившиеся в отрасли. Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам энергетики Вучетич отметил, что укрупнение энергораспределительных компаний должно быть осуществлено в масштабе Тбилиси, Восточной и Западной Грузии, что не предусматривает наличие только одной дистрибуторской сети. По его словам, в настоящее время довольно большие проблемы в сетях распределения, передачи и оптового рынка электроэнергии в Грузии. По словам специалиста Всемирного банка по вопросам энергетики, консолидация этих компаний является обязательным условием, независимо от их приватизации. Вучетич отметил, что есть альтернатива процессу приватизации, в частности, передача в управление на основе менеджмент-контрактов укрупненных компаний. Если правительство Грузии сформулирует соответствующую эффективную концепцию, представители Европейского банка реконструкции и развития и инвестиционного банка ?Ка-Эф-Ве? Германии поддержат осуществление этого проекта и выразят согласие на выделение небольших кредитов для его реализации. Примечательно, что Агентство международного развития разработало и концепцию эффективного введения в действие всех звеньев отрасли.

По мнению губернаторов, управление энергораспределительными компаниями всегда было централизованным и его осуществляло Министерство топлива и энергетики, а ответственность за эффективность изъятия стоимости почему-то возлагалась на уполномоченных. Позиция уполномоченных Президента в регионах Грузии однозначна: осуществить укрупнение региональных энергораспределительных компаний по степени рентабельности и представить их к приватизации по лотам ? в виде не одной энергораспределительной компании, а каждую в отдельности. А восстановление ?Сакэнерго?, по мнению губернаторов, будет губительным и станет скрытым источником коррупции. По их словам, на основе предложения Министерства топлива и энергетики форма управления не изменится, изменится форма собственности, останется открытым вопрос ответственности, хотя вызывает сомнение, насколько плодотворным будет этот процесс.

Государственный министр Джорбенадзе заявил, что учитывая имеющиеся в отрасли проблемы и происходящие в мире экономические процессы, на данном этапе, бесспорно, будет трудно привлечь инвесторов к приватизации краевой дистрибуторской сети. По словам Государственного министра, Министерство топлива и энергетики по согласованию с уполномоченными регионов и иностранными экспертами в недельный срок должно сформулировать соответствующие предложения об окончательном варианте укрупнения краевых энергораспределительных компаний.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии