06 февраля 2002, 18:29

Азербайджанцы должны изучать свою литературу

110 тыс. школьников получают образование на русском языке, и многие из них, помимо того, что не в совершенстве владеют азербайджанским языком, еще и имеют весьма смутные представления об азербайджанской литературе. Оптимальным выходом из ситуации было бы создание новых учебников по литературе специально для русскоязычных школ Азербайджана, в которых программа азербайджаноязычных школ была бы переведена на русский язык.

Как известно, во время недавнего визита в Баку министра образования России В.Филиппова была достигнута договоренность о продолжении обеспечения русских секторов азербайджанских школ российскими учебниками. В разговоре с корреспондентом "Зеркала" председатель парламентской комиссии по культуре Анар Рзаев, который депутатскую деятельность совмещает с должностью председателя Союза писателей Азербайджана, заявил, что необходимо обратить внимание на преподавание в школах азербайджанской литературы.

Аналогичного мнения придерживается член парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Алимамед Нуриев. По его мнению, "идеологические" дисциплины должны соответствовать идеям азербайджанской государственности. По мнению Нуриева, сожаление вызывает тот факт, что азербайджанские школы до сих пор пользуются учебниками из России.

В свою очередь депутат Рафаэль Гусейнов считает, что произведенные в России учебники отличаются высоким качеством, поэтому отказываться от них нецелесообразно. Но вместе с тем, по его мнению, Россия также заинтересована в развитии русского языка в Азербайджане, и поэтому можно наладить отдельный выпуск учебников для русскоязычных школ Азербайджана.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии