26 марта 2002, 12:56

Интервью с Надиром Хачилаевым

"Гласность Медиа": После Вашего ареста 20 января возникли слухи, что причиной его явились отнюдь не подозрения в организации взрывов. Также были слухи, что Вы встречались в СИЗО со Здановичем, посещавшим Махачкалу. Можете ли Вы это опровергнуть?

Надир Хачилаев: Не знаю насчет слухов, но то, что мое задержание и обыск в моем доме провели с нарушением всех процессуальных норм - это правда. Все работники следственной группы, которые занимались расследованием, связанным с терактом, который мне хотели инкриминировать, сами пожимали плечами и говорили, что у них на меня ничего нет: "Это что-то политическое". Они говорили, что не в силах исправить "досадную ошибку" и что-либо изменить. Тогда я вынужден был объявить голодовку. Только на 23-е сутки после снятия обвинения в совершении этого тяжкого преступления я прекратил голодовку. А насчет Здановича и встреч с ним в махачкалинском СИЗО - это какая-то полная чушь. Эти слухи из того же теста - попытка не только посадить за решетку, но и попытка дискредитировать. Такие попытки не раз предпринимались моими противниками, но они ни разу не увенчались успехом. Мне жаль, что ваше агентство оказалось связано с такими мелкими людишками. Именно так и выглядел ваш спецкор Али Алиев, когда я потребовал у него объяснений за клевету. Он отказывался от всего, что вам наговорил, но в любом случае кто бы вам ни поставлял такую информацию, они являются соучастниками ничтожных и подлых людей, они не могут передо мной стать с открытым лицом, как мужчины. Они не могут держать ни мужского слова, нет у них ни рода, ни племени. Извините за резкость, но в этом случае по-другому невозможно выразиться.

"ГМ": В последнее время в криминальной хронике Дагестана все чаще стали упоминаться ваххабиты и религиозные экстремисты. Их пытаются обвинить во всех серьезных преступлениях. Как вы считаете, это неспособность властей раскрыть преступления или попытка подстроиться под политическую конъюнктуру?

Н.Х.: В Дагестане идет борьба за власть, то есть вернее сказать, борьба за удержание власти и распределение бюджетных строчек, и в этой обстановке удобней всего все оптом и в розницу списывать по сложившемуся стереотипу. Создан образ врага в лице так называемых ваххабитов.

"ГМ": Какова Ваша версия причины убийства заместителя мэра Амирова Ахмеда Алиева?

Н.Х.: Ахмеда я сам хорошо знал, но причин убийства даже предположить не могу.

"ГМ": Почему, на Ваш взгляд, как только в Дагестане случается какое-либо чрезвычайное происшествие, арестовывают именно Вас?

Н.Х.: Такие уж сложились взаимоотношения с нынешними властями в Дагестане.

"ГМ": Чего Вы ждете от грядущих выборов и собираетесь ли Вы прямо или косвенно в них участвовать?

Н.Х.: Дагестан - моя родина, и я не могу, сложа руки, сидеть дома и бездельничать, тем более в такой важный момент, как выборы главы республики. Буду участвовать и прямо и косвенно!

"ГМ": Пользуясь случаем, хотелось бы спросить, что Вы знаете о роли Березовского в организации вторжения Басаева в Дагестан в 1999 году? 

Н.Х.: О роли Березовского в организации вторжения в Дагестан Басаева я ничего не знаю кроме слухов и догадок. Можно еще строить множество предположений, но все это недостойное и неблагодарное дело. Я сам лично немало страдал от того, что даже вроде бы серьезные органы государственной власти руководствуются предположениями, слухами и догадками - очень не хочу уподобляться и вам того не желаю!

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии